Россошь Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ветврачи напомнили об опасности нападения мошек на животных

В связи с началом благоприятного периода для массового вылета насекомых комаров и мошек Россошанская районная станция по борьбе с болезнями животных напомнила об опасности нападения мошек на животных.

Управление ветеринарии Воронежской области предупреждает: начался благоприятный период для массового вылета насекомых, комаров и мошек (гнуса) - злостных кровососов и переносчиков возбудителей ряда болезней животных и человека.

– Гнус – кровососущие двукрылые летающие насекомые, к которым относятся комары, мошки, мокрецы, слепни и некоторые кровососущие мухи. Cемейство мошек Simuliidae насчитывает более 900 видов, – рассказал «Блокноту Россоши» руководитель БУ ВО «Россошанская районная СББЖ» Евгений Кунахов сегодня, 16 мая. – При массовом нападении мошек на животных нередко наблюдается их гибель. Трахеи и бронхи бывают полностью закупорены насекомыми. На вскрытии устанавливают кровоизлияния на внутренних органах, отеки подкожной клетчатки.

Симулиидотоксикоз – так называется болезнь многих видов животных, которая возникает при нападении большого количества мошек. При этом они не только сосут кровь, но и выделяют со слюной токсины, обладающие гематропным и нейротропным действием.

– Симулиидотоксикоз клинически выражен чаще у крупного рогатого скота и лошадей, особенно тяжело переносит молодняк. Болезнь распространена широко в местах, где пастбища животных размещены в поймах рек, – продолжил Евгений Кунахов. – На ранней стадии болезни на месте укусов животное чувствует боль и зуд. Животные беспокоятся, мотают головой, хвостом, бьют по телу ногами, ложатся на землю. Повышается температура тела на 2-3 градуса. Появляются солевация, отеки в подчелюстном пространстве, на подгрудке, учащается пульс, дыхание, увеличиваются лимфатические узлы.

Больные животные становятся угнетенными, двигаются медленно, появляется фибриллярное подергивание мышц. Беременные коровы часто абортируют. Через 2-3 дня возможен летальный исход.

У погибших животных на коже в области ушных раковин, шеи, нижней части живота, промежности, в подкожной клетчатке, на сердце, серозных покровах – многочисленные кровоизлияния и инфильтраты. В грудной и брюшной полостях – наличие экссудата, легкие отечны, в трахее могут быть скопления мошек. Подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные лимфоузлы в состоянии острого серозного воспаления. Сердечная мышца дряблая.

– Диагноз ставят на основании анализа эпизоотических данных, клинического проявления, патологоанатомических изменений и энтомологических исследований (выявление мошек), – пояснил руководитель Россошанской СББЖ.

Для лечения животных при нападении гнуса против насекомых применяют репелленты и инсектициды. Больным животным проводят симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, сердечных, общеукрепляющих препаратов.

Для профилактики необходимо в период массового выплода мошек животных периодически обрабатывать инсектицидами.

При невозможности предупредить массовое нападение гнуса на животных их ставят на несколько дней на стойловое содержание.

Новости на Блoкнoт-Россошь
НасекомыеПерсоны: ВетеринарыПерсоны: ЖивотныеМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое