Россошь Вторник, 01 декабря
Общество, 25.01.2019 08:00

Владыка Андрей поздравил паству с днем памяти святой мученицы Татьяны — покровительницы студентов

Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский обратился к верующим по случаю дня памяти святой мученицы Татианы и Дня российского студенчества.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с днем памяти святой мученицы Татьяны и праздником российского студенчества. 25 января 1724 года Петром Великим была основана Российская академия наук в Санкт Петербурге, а в 1755 году в этот же день императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы», дабы «возрастало в нашей пространной Империи всякое полезное знание». Так дважды в нашей истории была закреплена связь отечественного просвещения с днем памяти святой мученицы Татьяны, в честь которой впоследствии был освящен домовый храм Московского университета.

Божественным промыслом именно мученица Татьяна стала небесным покровителем всего российского студенчества. Чему же поучиться у святой молодым людям, получающим высшее профессиональное образование и вступающим в полноту осознанной ответственности за сделанный выбор? Из жизнеописания известно, что Татьяна, будучи богатой, знатной и красивой римлянкой, отвергла мимолетные успехи в мире и стала помогать бедным, немощным и слабым. Совершая служение милосердия во исполнение заповеди Бога о любви к ближним, она выражала внутреннюю силу и глубину своей веры. В минуты страшных испытаний и страданий, не поддавшись даже минутной слабости и страху ради сохранения собственной жизни, святая дева не поклонилась языческим идолам, которые превратились в прах от её горячей молитвы. Твердое исповедование и верность Христу мученицы Татьяны обратили к Единому Богу и истинному просвещению Его Светом не только многих жителей Древнего Рима, но и её гонителей.

На первый взгляд, как далеко отстоит языческий Рим от нынешнего века, но вокруг нас по своей сути всё те же «идолы», адаптированные под современность и по-прежнему удаляющие нас от Разумного Бога. Безудержное потребительство, виртуальная зависимость, разрушительный эгоцентризм стали выражением этого, не всегда явного, но поклонения.

Дай Бог, чтобы для молодых людей, на которых направлена вся сила различных искушений жизни, нравственным маяком стали преданность Христу и твердость веры в сочетании с образованностью и деятельной любовью святой мученицы Татьяны, претворившей жизнью и смертью слова апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8, 35-37).

Сердечно приветствую студентов и преподавателей с праздником, началом каникул и окончанием сессии! По молитвам святой мученицы Татьяны, да оградит Господь юность от соблазнов мира, да ведет путем добродетелей к познанию Божественной Истины.

Благословение Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми нами.

АНДРЕЙ,

епископ Россошанский и Острогожский


24 января в Свято-Ильинский кафедральный собор Россоши доставили ковчег с частицей мощей святой мученицы Татианы. Они пробудут в храме до 31 января. Сегодня, 25 января, в соборе Владыка Андрей возглавит праздничную Божественную литургию, приуроченную ко дню памяти великомученицы. На службе все верующие смогут приложиться к ковчегу с мощами и помолиться об успехах в обучении.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Россошанская и Острогожская епархияСобытия: День студентаПерсоны: студентыМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое