Россошь Суббота, 21 Сентября
Культура, 23.08.2019 16:41

«Вообще-то россошанские художники заслуживают большего», – краевед Алим Морозов о переехавшем в молодежный центр выставочном зале

Краевед, Почетный гражданин Россоши Алим Морозов на открытии выставочного зала в здании молодежного центра подчеркнул необходимость создания полноценного вернисажа.

Сегодня, 23 августа, состоялось торжественное открытие выставочного зала и первой выставки в новом помещении. Отдел эстетического воспитания межпоселенческой библиотеки имени Прасолова разместили в двух кабинетах первого этажа молодежного центра. Совместная выставка художников и мастеров ДПИ города Россоши и Воронежской области «Люблю свой город!» заняла помещение площадью около 50 квадратных метров. На стены удалось повесить менее 70 работ художников. Часть работ традиционно повесили в картинной галерее молодежного центра.

На открытии выставки никого из первых лиц райадминистрации не было, наверно, заняты более важными делами. Мэр Эдуард Марков, предполагаем, тоже не посчитал нужным преодолеть несколько десятков метров из своей просторной редакции и переместиться на противоположную сторону здания, чтобы посетить малогабаритный выставочный зал.

С приветствием выступили замглавы райадминистрации Татьяна Леонтьева, руководитель отдела культуры Татьяна Гозенко, заведующая отделом эстетического воспитания межпоселенческой библиотеки имени Алексея Прасолова Елена Пашкевич.

Почетный гражданин Россошанского района, художник, скульптор, автор герба Россошанского района Юрий Малинин высказал пожелание о создании россошанского Арбата на территории молодежного центра, на котором художники смогут продавать свои работы.

Об истории создания выставочного зала присутствовавшим напомнил Почетный гражданин Россоши, обладатель знака отличия «За заслуги перед Воронежской областью», краевед Алим Морозов. Он также поднял вопрос хранения уникальных картин в подвальных помещениях краеведческого центра.

– Там нет ни необходимых температурных условий, ни освещения. Я считаю, что это граничит с преступлением. Это проступок. Такая недооценка наших россошанских талантов. Но я надеюсь, что всё изменится, – сказал Алим Морозов. – То место, где мы сейчас находимся, – это не выставочный зал, а комната. Вообще-то художники заслуживают большего. Но, слава Богу, что и это есть.


Известно, что выставочную площадь планируется увеличить. Работы художников повесят в коридоре учебного блока молодежного центра, рядом с гримерными комнатами концертного зала. Конечно, такое соседство очень спорно. Представьте, что может произойти с картинами, если на гастроли приедет хор в 150 человек, когда толпы людей будут сновать по кабинетам туда-сюда.

выставка ко дню города, молодежный центр14, блокнот россошь.jpg

Коридор молодежного центра готов к работам художников

Как теперь будет справляться со всей работой один человек – тоже большой вопрос. Ведь штат отдела эстетического воспитания сократили с двух до одной единицы.

Если в начале лета власти говорили о возможном возвращении выставочного зала в прежнее здание на улице Алексеева после ремонта, то сейчас становится понятно, что этого не произойдет. Может в таком случае следует поменять местами офис, занимаемый телекомпанией «Тетрагон», с отделом эстетического воспитания?

Егор Мыльников,

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: молодежный центрОрганизации: Администрация События: ВыставкаМеста: РоссошьПерсоны: Мэр
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое