Россошь Вторник, 22 Сентября
Политика, 04.08.2020 16:50

Воронежская областная Дума предложила включить малые реки региона в программу по восстановлению биоресурсов

Депутаты Воронежской областной Думы добились расширения перечня водоемов, биоресурсы которых будут восстанавливать с привлечением государственных средств.  

Реализацию ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» обсудили на Комитете по экологии и природопользованию. Мероприятие прошло в Таловском районе в формате выездного заседания. В обсуждении приняли участие председатель Комитета Владимир Ключников и депутаты регионального парламента Николай Воронин, Сергей Почивалов, Василий Остроушко.


Члены Комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы заявили, что процедура возмещения ущерба водным биоресурсам хозяйствующими субъектами требует корректировки. Было отмечено, что практически все предприятия и организации, которые забирают воду для промышленных или сельскохозяйственных нужд из реки Дон, наносят серьезный ущерб водным биоресурсам. Согласно ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» хозяйствующие субъекты должны возмещать вред, который определяется в соответствии с таксами для исчисления размера, причиненного водным биоресурсам, утвержденными Правительством Российской Федерации, и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

В соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны водных ресурсов, только специалистами Нововоронежской АЭС за 2015-2020 годы было выпущено в бассейн Азовского моря, Азово-кубанский район, азовские лиманы (Краснодарский край) и реку Дон ниже Цимлянского гидроузла (Ростовская область) 56 тонн Белого амура и толстолобика, а также около 4 тонн сазана.

Однако депутаты Воронежской облдумы обратили внимание профильных структур правительства и специалистов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на то, что ущерб биоресурсам наносится в центральной части Дона, а восстановительные работы ведутся в низовье реки. Поэтому Комитет по экологии и природопользованию при поддержке председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, направил официальное письмо по этой проблеме в Правительство Российской Федерации.

Кроме того, депутаты Воронежской областной Думы предложили федеральным структурам пилотный проект, согласно которому малые реки Воронежской области, такие как Битюг, Воронеж, Савала, Тихая Сосна и Хопер также могут участвовать в программе по восстановлению биоресурсов.

– Сейчас документ находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Если решение будет одобрено, то госпрограмма начнет работу уже в 2021 году. Таким образом, пополнение запасов биоресурсов и восстановление популяции рыбы будут осуществляться не только в акватории Дона, но и на его основных притоках в пределах Воронежской области, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Природный потенциал Воронежской области позволяет реализовывать полномасштабные проекты в сфере сохранения и восстановления водных биологических ресурсов, осуществления рыбохозяйственной мелиорации водных объектов – в рыбохозяйственный фонд региона входят 1373 реки, 2200 озер, 2557 прудов, 3 водохранилища.

Это  часть пресс-релиза о заседании комитета в Воронежской областной Думе.Как видим, в нем принимал участие россошанский парламентарий, коммунист Николай Воронин. И голосовал,скорее всего, за то, что бы мероприятия по очистке поймы прошли  на  указанных выше реках.Они основные притоки Дона.А река Черная Калитва.выходит не основной приток.И она,вместе с Сухой Россошью,не требует очистки? 
voronin_na_tribune2 (1).jpg
Удивительно как областной депутат - коммунист россошанец Николай Воронин голосовал за другие реки ,забыв о своих. А между тем, наши водоемы требуют пристального внимания. Посмотрите на фото,которое прислал наш читатель. Неужели депутат Николай Воронин об этом не знал? Сомневаюсь!   

WhatsApp Image 2020-07-30 at 18.17.01.jpeg

WhatsApp Image 2020-07-30 at 18.17.02 (1).jpeg
Почему же другой депутат Областной Думы Юрий Федорович Гончаров,председатель Торгово-промышленной палаты в разговоре с главой администрации Россошанского района  поднял этот вопрос. Он понимает важность проблемы и готов взяться за ее решение.

Z5BRrENFmDs.jpg
А что же коммунист -депутат Воронин? Снова проведут митинг,обличат власть во всех смертных грехах и вся недолга! А речка будет зарастать.Красными флагами ее не очистить! 

Владимир Супрунов





Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое