Россошь Вторник, 04 Августа
Культура, 19.05.2015 21:00

Воронежские школьники считают, что пионеры защищали от хулиганов и занимались поиском погибших солдат

Воронежские школьники считают, что пионеры защищали от хулиганов и занимались поиском погибших солдат

19 мая в Россоши отпраздновали День детских организаций. В Советском Союзе, рухнувшем не столь давно, эта дата отмечалась как день Пионерии.

Журналисты «Блокнот Россошь» решили узнать, чем новый праздник отличается от своего советского аналога, и что знают современные школьники о пионерах.

Традиция проводить торжественную линейку сохранилась до сих пор. Только теперь на ней не принимают в пионеры, а отмечают самых активных школьников, победителей районных и областных конкурсов. Правда, из почти 400 учеников пионерский галстук (красный или триколор) надели около 50 девчонок и мальчишек.

1.jpg

На вопросы: «Главный атрибут пионера? Как узнать его в толпе?» половина школьников сказала: «По красному галстуку». Другие замешкались с ответом. И никто не вспомнил, что у пионера был еще и горн половина.

– Пионером мог стать только активный, ответственный ученик. Всем подряд не разрешали носить красный галстук, – рассказала школьница Валерия Маркелова.лера.jpg

Ее поддержала Ирина Бутенко:

– Галстук – это знак почета, доверия. Его мог надеть только тот, кто хорошо учился в школе. А красным он был в цвет советского флага.ира.jpg

Возможно, в детской памяти еще очень свежи воспоминания о праздновании 70-летия окончания Великой Отечественной войны. Около половины опрошенных школьников считают, что цвет галстука совпадает с цветом победного знамени. И никто не смог показать, как правильно завязать пионерский узел.

6.jpg

Были и другие мнения. К примеру, одна из школьниц по имени Елена заверила, что пионеры носили галстук в виде повязки на руке. А Виктор предположил, что они, как солдаты, защищали от хулиганов и занимались поиском погибших в годы Великой Отечественной войны солдат.

Сегодняшние школьники не знают, что с пионерскими традициями связаны сбор макулатуры и металлолома, высадка деревьев, спортивные чемпионаты «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Ведь полезные вещи были. Сейчас таких уже нет.

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое