Россошь Среда, 13 Ноября
Политика, 24.06.2019 20:32

Высшее должностное лицо Россоши продавило антинародный законопроект о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение

На очередной сессии депутатов горсовета народные избранники скромным большинством одобрили инициативу повышения тарифов на водоснабжение на 8%, на водоотведение – сразу на 17%.

20 июня в зале заседаний администрации состоялась 43-я сессия Совета народных депутатов города Россоши. Из 28 народных избранников на сессии присутствовало 19 (хотя для решения такого важного вопроса нужно было собрать весь депутатский корпус). В повестке дня значилось шесть вопросов. Но один из них занял основную часть времени и внес разногласие в решение депутатов. Этот вопрос касался повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение на 8 и 17% соответственно.

Перед выступлением докладчика, коим являлась помощник главы горадминистрации Вера Попова, слово взял лично глава администрации Россоши Владимир Кобылкин.

– В 2016 году подписано концессионное соглашение с ООО «РКС» в части водоснабжения и водоотведения. Компания отработала два года в принципе нормально. На третий год в компании проходит смена руководства. Небольшая финансовая дестабилизация в компании присутствует. Но вопросов со стороны не может быть, потому что все три года инвестиционная программа не была подписана, – сказал он. – На областном уровне рассмотрены вопросы расторжения и продления контракта с концессионером. В результате принято решение дальнейшего сотрудничества. Но для этого необходимо повысить тарифа через обращение депутатов к областным властям.


Далее слово взяла Вера Попова:

– В рамках исполнения концессионного соглашения ООО «Россошанские коммунальные системы» обратилось в управление по государственному регулированию тарифов (УРТ) Воронежской области за получением утверждения тарифа на водоснабжение и водоотведение, которое, в свою очередь, не приняло во внимание долгосрочные параметры регулирования деятельности концессионера, являющиеся неотъемлемой частью концессионного соглашения. При росте тарифа, утвержденного УРТ, у концессионера недостаточно средств для осуществления инвестиционной деятельности. Объем инвестиций в объекты концессионного соглашении составляет 667,8 млн рублей. Инвестиции могут вкладываться только на основании инвестиционной программы, которой на сегодня у ООО «РКС» нет из-за отсутствия согласования управлением по регулированию тарифов на коммунальные услуги на протяжении двух лет, – сообщила она.

По словам Веры Поповой, для осуществления инвестиционной деятельности в рамках исполнения мероприятий, предусмотренных концессионным соглашением, необходимо увеличение тарифа: в 2020 году на водоснабжение – на 8% (они включают в себя нормативное ежегодное увеличение – 4% и сверхнормативные – 4%) и на водоснабжение на 17% (нормативное ежегодное увеличение – 4% и сверхнормативное – 13%).

– Плата населения за водоотведение и водоснабжение для средней семьи из трех человек увеличится на 80,48 руб. А если взять только сверхнормативные проценты, то она составит 56,72 руб. Причем расчет сделан с учетом населения, которое подключено к сетям водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения, – продолжила помощник главы горадминистрации.


Предложение повысить тарифы для населения было неоднозначно воспринято депутатами. Так, представитель партии «Справедливая Россия» Татьяна Василенко выступила против принятия предложенного администрацией обращения.

– Я как депутат не смогу объяснить своим 2800 избирателям. Почему я подписала обращение на 17%. Почему, когда администрация подписывала концессионное оглашение с ООО «РКС», в документах указана сумма 667,8 млн рублей? Если такой суммы по факту у инвестора не было, то почему вы подписали с ними соглашение? Может кто-то другой пришел бы с инвестициями, например, в 400 млн рублей. Почему теперь мы, депутаты, должны обращаться с просьбой помочь частной компании за счет наших граждан? Вы знаете, уважаемые депутаты, что люди живут на пенсию в 8 тысяч рублей. 6-7 тысяч рублей из них эта бабушка должна прожить месяц. Никто не жил на такие деньги? Мое мнение: коль подписывала администрация, то почему в течение трех лет работали без этого инвестиционного плана? Почему когда подписывали концессионное соглашение, не приглашали депутатов? Мы бы тогда подумали, стоит ли заключать соглашение или нет. Я считаю, что вопрос «сырой», надо оставить его до октября, – выразила свое мнение Татьяна Василенко.


Депутат Валерий Сибирко подчеркнул, что «повышение тарифов приведет к обнищанию населения».


Роман Ласунов пытался успокоить коллег по представительному органу власти, ссылаясь на то, что ответственность всё равно ляжет на кого-то другого, но не на народных избранников.

– Вопрос задан правильно. Мы сейчас пишем письмо. И если мы нарушаем закон, то наше обращение завернут губернатор, прокуратура, ФАС (антимопонопольная служба), УРТ и все остальные, – сказал депутат, намекая, что ответственность с плеч депутатов в любом случае ляжет на кого-то другого, например, губернатора или надзорные органы.

Далее Ласунов выступил с пространной речью о бережном отношении к ресурсам на планете, необходимости экономии и установке приборов учета.

– Наше обращение к губернатору, если мы поступаем незаконно, завернут. И тогда мы сможем обратиться к администрации: «Уважаемая администрация, почему вы нас толкаете на незаконные шаги? Просим вас обратить на это внимание!». Если мы не правы, за нами есть контролирующие органы: губернатор, прокуратура, юристы. Они нас поправят, – вновь и вновь снимал ответственность со своих депутатских плеч Ласунов.


Заместитель председателя Совета народных депутатов города, второе после высшего законодательного лица Россоши, Валентина Ловцова задала вопрос Вере Поповой: «Что ждет, если мы не подпишем?» и сама же на него ответила: «Коллапс, да?».

– Мы понимаем, что каждый день работают образовательные организации, здравоохранение и т.д. И тогда люди вспомнят, что за 50 рублей они могли бы пользоваться услугами водоснабжения и водоотведения. Я очень давно работаю с людьми. Тогда они спросят нас: «Почему вы посчитали наши 50 рублей и обрекли нас на такое существование?». Все помнят 90-е годы, когда днями сидели без воды. Я готова экономить каждый день, чтобы дома была вода, – сказала депутат с годовым доходом, превышающим миллион рублей. Кроме того, по признанию самой Валентины Ловцовой, она проживает в частном секторе. Следовательно, рост тарифа на горячее водоснабжение ее точно не коснется. Не исключено, что она не пользуется услугами центрального водоснабжения и водоотведения, и тогда рост тарифов, которые предложили одобрить депутатам, тоже не отразится на кошельке второго по значимости человека в горсовете.


Между тем мнение депутатов не сходилось в едином решении. Тогда Вера Попова в очередной раз напомнила, что есть только два пути.

– Или мы принимаем решение и направляем инициативу на увеличение индекса, или расторгаем концессионное соглашение. Без инвестпрограммы оно существовать не может (но почти три года как-то работало – прим. ред.). А если мы расторгаем концессионное соглашение, то обоюдно решить этот вопрос не удастся. Получится только в одностороннем, через суд. И все убытки, которые пойдут в этой части, это будут всё бюджетные затраты. Они будут очень большие, – еле сдерживая эмоции продолжала убеждать депутатов помощник главы горадминистрации Попова. – И в любом случае потом нам придется разрабатывать конкурс, чтобы передать по концессионному соглашению какой-то другой организации эти сети и объекты водоснабжения и водоотведения. Третьего варианта у нас нет.


Износ сетей, по информации Веры Поповой, составляет 60-90%. Хотя по факту, об износе в 80% говорилось еще около 10 лет назад. Странно, что при отсутствии инвестиций, минимальный порог износа составил 60%. Судя по настойчивости представителей исполнительной власти принять решение по главному вопросу повестки дня, ветхость сетей приблизилась или даже превысила озвученные 90%.

Обсуждение практически зашло в тупик. Тогда в диалог вмешалось высшее должностное лицо горсовета – Эдуард Марков:

– Уважаемые коллеги! Смотрите. Первое то, что выбиралась организация, которая обслуживает, она выбиралась согласно действующему законодательству. Второе – все депутаты переживают, что будет повышение, и понимают, что с избирателями надо общаться. Но речь идет о том, чтобы сегодня обеспечить жизнедеятельность города. И самое главное –системами водоснабжения и водоотведения. Об этом идет речь. Администрация обращается, чтобы мы поддержали ее работу именно в этом направлении – бесперебойной работе самых главных систем жизнеобеспечения города. Поэтому мы должны отнестись ответственно. Если мы с вами решения не принимаем, то системы будут работать с перебоями. Как мы тогда будем разговаривать с избирателями, что мы потом будем им говорить? Поэтому давайте отнесемся ответственно. Мы должны с вами обеспечить ритмичную работу всех систем жизнедеятельности города. Просьба, чтобы мы подписали обращение. Мы не тариф сейчас принимаем, а подписываем обращение.


Ситуацию прокомментировал и депутат Роман Самодуров, директор Россошанского филиала ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж». Он рассказал, что с аналогичной проблемой когда-то столкнулось и предприятие, которым он руководит.

– Мы не стали обращаться в администрацию, а вышли к людям. На сходе граждан мы разъяснили, что тариф на отопление поднимется на 24%. Но за счет этих средств построим новую котельную на ул. Василевского, что позволит решить проблему с теплом в квартирах на время отопительного сезона. И народ нас поддержал. С их стороны не возникло недопонимания, – рассказал Самодуров. – Во мне бурлит двоякая ситуация. С одной стороны, я понимаю, что надо спасать эту сферу. С другой стороны, я не вижу расчетов. Почему именно 17%? Хотелось бы видеть в конце этой колоссальной работе – как минимум, ежегодное предоставление документов по концессиональной деятельности ООО «РКС».


После длительного обсуждения вопрос вынесли на голосование. В итоге 11 депутатов (а это менее 40% депутатского корпуса) проголосовали «за», 5 – «против», 3 воздержались.

В итоге высшие должностные лица Россоши подписали обращение к губернатору, касающееся повышения тарифа. Получается, что губернатор должен взять на себя ответственность за недоработки россошанских депутатов и властей?

До следующих выборов в горсовет, напомним, остался всего год. И вряд ли горожане, обладающие правом голоса, забудут об этой «медвежьей услуге».

Мы обращаем внимание, вот те люди, которые голосовали за повышение тарифов. Народные избранники! А народ разве их уполномочил на это?

Проголосовали "за":

Депутат по избирательному округу №9 Роман Сергеевич Самодуров

самодуров, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №10 Марина Александровна Рыгалова

Марина Рыгалова2+, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №9 Роман Иванович Ласунов

роман ласунов, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №13 Александр Александрович Губарьков

Александр губарьков, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №14 Дмитрий Иванович Синчин

dmitriy-sinchin_-bloknot-rossosh.jpg

Депутат по избирательному округу №15 Эдуард Михайлович Марков

марков, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №19 Михаил Анатольевич Дудник

Михаил Дудник, Блокнот Россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №21 Владимир Алексеевич Алферов

алферов, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №22 Валентина Федоровна Ловцова

Валентина Ловцова, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №23 Александр Викторович Ковалев

Александр Ковалев, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №26 Андрей Викторович Дегтярев

Андрей Дегтярев, МУП Теплосеть, Блокнот Россошь.jpg

 

Проголосовали "против":

Депутат по избирательному округу №3 Татьяна Николаевна Василенко

Татьяна Василенко, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №4 Елена Сергеевна Чаталян

Елена Чаталян, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №5 Виктор Иванович Васильев

Виктор Васильев, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №18 Валерий Николаевич Сибирко

Валерий Сибирко, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №24 Вера Владимировна Лобова

Лобова, блокнот россошь.jpg


Воздержались:

Депутат по избирательному округу №7 Олег Владимирович Журавлев

Олег Журавлев, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №25 Владимир Александрович Брославский

Брославский, блокнот россошь.jpg

Депутат по избирательному округу №28 Максим Юрьевич Кухтин

Максим Кухтин, блокнот россошь.jpg

 

Куда торопится глава города?!

Россошанцы выбирая депутатов рассчитывают, что они смогут защищать их интересы, выполнят свои предвыборные обещания и сделают жизнь в городе комфортнее и лучше. Решения по улучшении этой жизни принимаются на сессиях Совета. Перед заседанием как правило проходят Дни депутатов, на которых детально обсуждается тот или иной вопрос.

19 июня в кабинете главы администрации города собралось 15 депутатов городского Совета. В органы власти обратился директор ООО «Россошанские коммунальные сети» с просьбой выйти с инициативой установления предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в г. п. г. Россошь и Россошанского муниципального района Воронежской области и подписать письмо на имя губернатора области с просьбой поднять тариф для россошанцев на водоснабжение на 8%, на водоотведение на 17%. Докладчиком выступила помощник главы администрации Вера Попова.

Пропустить такое заседание означало упустить возможность проинформировать горожан о предстоящих изменениях в платежах ЖКУ. Возникал и другой вопрос насколько аргументирован будет докладчик и как на такую просьбу отреагируют народные избранники.

Председатель Совета Эдуард Марков неожиданно поставил вопрос о моем присутствии на заседании. Это прозвучало странно из уст Эдуарда Михайловича, имеющего журналистское образование и хорошо знающего права и обязанности работающих в СМИ. Не смутило высшее должностное лицо города и то что перед ним депутат четырех Созывов подряд районного Совета, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам. И в связи со статусом имеет право присутствовать на любых совещаниях, касающихся вопросов местного значения. На мой вопрос объяснить причины или обосновать какую военную или государственную тайну здесь собираются обсуждать, последовала ссылка на регламент. При этом ни Марков, ни юристы, ни статьи, ни параграфа названного регламента не привели. На руках у депутатов его тоже не было — какой-то мифический документ...

Не поддержали председательствующего и депутаты, которые отметили, что работа Совета строится гласно в соответствии с законом. И никаких тайн у них от народа нет. На этом инцидент был исчерпан. Последний раз тарифы ЖКХ повышались совсем недавно — 1 января 2019 года. Повышение было для всех одинаковым — цены выросли по всей стране на 1,7%. С 1 июля состоится очередной этап индексации, но индекс повышения для каждого региона будет отличаться. Председатель Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что рост платежей должен быть плавным и не должен превышать 4,1%. А тут сразу на 17%, не поэтому ли жизненно важное решение пытались провести келейно так сказать без лишнего шума.

Докладчик пытался убедить присутствующих, что инвестор заключивший концессионное соглашение без решения депутатов, не сможет реализовать проект по вложению 667,8 млн рублей в течении 30 лет в реконструкцию сетей. Депутаты задали вопрос, а где «товарищи» были раньше? Почему, когда заключалось соглашение, депутатов не спрашивали, а когда надо поднять тариф, тут понадобились избранники народа. Вопрос явно был не готов. Ответственные лица не ознакомили депутатов с договором, не объяснили, какие работы будут проведены по годам и т. д. То, что износ инженерных коммуникаций в городе превышает 70%, говорилось давно. И должностным лицам предлагали отработать варианты. Чиновники обещали, но дальше констатации фактов дело не сдвинулось.

Возникли и другие вопросы. К примеру, как работать тем, кто пользуется услугами РКС, кто компенсирует убытки, которые поставщики тепла, горячей воды понесут в результате роста стоимости холодной воды, у которых повышения тарифа уже прошло? А что делать детским садам, школам, больницам и другим бюджетным организациям, на которые средства бюджета уже заложены? Что будет сделано по годам (за 30 лет, на которые подписано концессионное соглашение)? Вопросов у депутатов накопилось много. Ответов внятных, понятных звучало мало. Было заметно, что вопрос сыроват и не до конца отработан. Складывалось ощущение, что депутатский корпус просто подставляют. Кто — кого спросит через 30 лет?! Предложения провести опрос или, в крайнем случае, посоветоваться с председателями уличных комитетов председательствующий Эдуард Марков и слушать не хотел. Депутаты заметили, что вся полнота ответственности за принятые и невыполненные решения лежит на главе города, как на высшем должностном лице. Он должен досконально изучить вопрос и внести свои предложения, но о них никто нигде ни читал и не слышал. Как в таких условиях принимать взвешенное решение? Если мы хотим консолидации в обществе, надо разговаривать с уличкомами и не только.

Немало вопросов возникло и к самой РКС, где уже несколько месяцев не выплачивается заработная плата. Заверения мэрии о том, что чиновники контролируютситуацию, не выдерживают никакой критики.

Виталий Климов,

главный редактор газеты «Россошь», депутат районного Совета.

 

Не потому ли спешит глава города?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Минэкономразвития разработала законопроект, который ограничит аппетиты ресурсников и местных властей. Уже до конца июля 2019 года российские регионы могут перейти на эталонный принцип формирования тарифов в ЖКХ. Таким образом местным властям и ресурсникам, которые регулярно заявляют о том, что работают на грани рентабельности, хотят связать руки и запретить поднимать тарифы для населения выше установленного правительством предела.

Сейчас установлением тарифных ставок занимаются региональные власти. Они выстраивают договоренности с ресурсоснабжающими организациями. «Эталонный тариф призван освободить энергетиков от принятия произвольных решений чиновниками как в сторону завышения, так и в сторону занижения тарифов. Иначе говоря, планируется этим новшеством в том числе снизить коррупцию на местном уровне», – процитировал «Московский комсомолец» ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского.

По мнению представителей ФАС, новый тариф обеспечит приток инвестиций в отрасль за счет роста конкуренции.

Надеемся, что установление эталонных пределов приведет к положительному результату как для ресурсоснабжающих организаций, так и для населения.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Продукты: водоснабжениеСобытия: тарифыПерсоны: ДепутатыМеста: РоссошьОрганизации: ЖКХ
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое