Россошь Пятница, 19 Апреля
Экономика, 01.12.2018 10:52

Жильцам многоэтажек без общедомовых приборов учета на отопление придется платить и за холодные батареи

Россошанцы из многоэтажек, в которых отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии, придется платить за отопление, если отопительный сезон начнется позже 15 октября или закончится раньше 15 апреля.

В администрацию города стали поступать обращения россошанцев по начислению платы собственникам помещений многоквартирных домов за коммунальную услугу по отоплению, если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета.

– Согласно ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета холодного, горячего водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения. Однако Россоши имеются многоквартирные дома (чаще всего это небольшие двухэтажные дома старой застройки), которые не имеют технической возможности установки общедомовых приборов учета, – сообщила директор управления ЖКХ Наталья Болотина.

В письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23.11.2015 года №38988-ОГ/04 дается разъяснение начисления платы за тепловую энергию исходя из норматива потребления коммунальных услуг.

– В случае, если многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии, начисление платы за коммунальную услугу теплоснабжения осуществляется согласно нормативу. Он утвержден решением Совета народных депутатов от 30.01.2009 года №310, – продолжила Наталья Болотина. – При расчете платы по данному нормативно-правовому документу отопительный период рассчитывается с 15 октября по 15 апреля, вне зависимости от начала отопительного периода, определенного распоряжением администрации городского поселения город Россошь «О начале отопительного периода».

При этом норматив потребления коммунальной услуги по отоплению составляет: январь, февраль, март, ноябрь, декабрь – 0,036 Гкал на 1 кв. м; октябрь, апрель – 0,018 Гкал на 1 кв. м.

Директор Управления ЖКХ пояснила, что размер платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, определяется, исходя из установленного норматива. Он не предусматривает возможность расчета, исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: тарифыСобытия: ОтоплениеМеста: РоссошьОрганизации: ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое