Россошь Четверг, 19 Сентября
Общество, 28.03.2018 16:12

Доведенные до крайности жильцы аварийного дома из Россоши обратились на Первый канал, чтобы добиться расселения

Уставшая бороться с городскими властями жительница Россоши Анна Новомлинская обратилась на федеральный канал, чтобы ей помогли признать многоквартирный дом аварийным.

27 марта на Первом канале, в телепередаче «Мужское/Женское», показали выпуск «Ровесник революции» о доме 1917 года постройки, в котором до сих пор живут россошанские семьи. Главной героиней программы стала многодетная мать Анна Новомлинская. Женщина 30 лет живет в доме на ул. К. Либкнехта. Она родилась и выросла в этом доме. Сейчас у россошанки трое детей. Супруг, беспокоясь за родных, перевез семью к своим родителям в деревню. Однако сейчас в этом доме проживают три семьи.

Одноэтажный многоквартирный дом на ул. К. Либкнехта в городе Россоши Воронежской области является, как отметили журналисты Первого канала, исторической достопримечательностью. А всё потому, что построен он был еще во времена царской России.

– По документам он построен в в 1917 году, а по факту эта дата неизвестна, продолжила Анна Новомлинская. – В доме невозможно жить. Плесень, насекомые, трещины в стенах! Мы не хотим оказаться с детьми, внуками под руинами этих стен!

Анна Новомлинская, блокнот россошь.jpg

Анна Новомлинская: "Мы не хотим оказаться с детьми, внуками под руинами этих стен!"

– Давайте честно! Дело даже не в плесени. Этот дом может рухнуть в любой момент прямо на вас. И никак администрация не хочет признать его аварийным, – поддержала россошанку ведущая телепрограммы «Мужское Женское» Юлия Барановская.

– Власти считают, что этот дом пригоден для проживания людей. Согласно ответу администрации, средний процент износа составляет 52%, – ответила гостья студии из Россоши.

В доме девять квартир. Все они – в собственности. Только квартира Анны Новомлинской – муниципальная. Половина дома отапливается газовыми форсунками. Во второй половине дома кухни расположены так, что нельзя проводить газ. Там печное отопление. Жильцы дома своими силами пристроили котельную.

– Администрация за всё это время хоть как-то вам помогала, кроме того, что она сделала ремонт крыши в доме, который надо сносить? – поинтересовались ведущие у россошанки и получили отрицательный ответ. – Ну ладно. Они отчитались. Я точно знаю. Они за 15 лет, которые вы ходите, они поставили вам деревянный туалет во дворе.

Александр Гордон зачитал цитату из официального ответа администрации Россоши:

«В 2020-2022 годы – ремонт холодного водоснабжения, фасада, фундамента;

в 2029-2031 – ремонт систем водоотведения, электроснабжения;

в 2038-2040 – ремонт крыши».

план ремонта дома на ул. К. Либкнехта, блокнот россошь.jpg

Россошанке дали советы, как решить проблему и доказать, что дом является аварийным

– Ваш дом не признали аварийным. Потому что межведомственная комиссия без технического обследования на уровне визуальных заключений, фотофиксации решила, что у вас всё в порядке с фундаментом и несущими стенами. А значит дом не аварийный. Просто у вас ветхое жилье. И в таком случае администрация ничего вам не должна, – прокомментировала ситуацию директор гильдии управляющих компаний Вера Москвина. – Нужно идти в суд с иском о признании дома аварийным. Но суд потребует техническую экспертизу. А вы ему отвечаете: «Мы хотим назначить экспертизу через суд». И только тогда вам удастся добиться расселения.

Вместе с Анной в студию Первого канала приехали ее соседки. Они рассказывали, что ночью в доме слышен треск, словно дом оседает и разрушается каждую минуту. Здание наводнили мокрицы.

Одна из жительниц дома рассказала, что повесила счетчик на воду, а когда обратилась в водоканал, чтобы прибор учета опломбировали, ей ответили, что этот дом давно расселили, он не значится в реестрах.

Спикеры телепередачи обещали организовать общественный контроль и посетить наш город.

Гордон же заявил, что жительницы дома не успеют собрать общедомовое собрание, как решат их вопрос.



Если вы не хотите смотреть тепередачу целиком, рекомендуем посмотреть наиболее острые моменты.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Администрация Места: Аварийное жильеМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое