Россошь Понедельник, 21 Сентября

Звезда за взятие Берлина. Мы помним! 75-летию Великой Победы посвящается

К дедушке Петру Венедиктовичу Ефименко в село Терновка я заезжал нередко по просьбе его единственного сына. А сам Иван Петрович служил газетному делу на Кавказе. Стариков я старался проведать в нужный час, когда им требовалась подмога. Уголёк забрасывал в сарайный закром, по весне картошку сажал, а осенью выкапывал ядрёные, в хороший кулак клубни. Лунка, другая и – полнёхонько ведро.

Всегда удивляла росшая посреди огорода высоченная, чуть ли не до неба груша. С июня по октябрь она смотрелась новогодней елкой – светилась спелыми золотистыми плодами. Дедушка Пётр нагибал ветку и командовал: «Рви!» Он пояснял, что поспела наша летняя Нежная, а затем – Лучистая. Рядом ещё зелёными с румянцем красовались Мраморная, Подгорянка, Бере зимняя Мичурина…

Ещё к молоденькой дичке когда-то Пётр Венедиктович привил старательно веточки разных сортов груш. Ему их привез с местной плодово-ягодной опытной станции сын. Так и вынянчил садовод чудо-дерево.

Голодным меня домой, конечно, не отпускали. А в застолье я часто «пытал» фронтовика о войне. Он отмахивался. Зато бабушка Матрёна заставляла вытащить из шифоньера дедов парадный пиджак с наградами. Она и сама бы это сделала, да хвори обезножили. Передвигалась с трудом, пересаживаясь с табуретки на табуретку.

Пётр Венедиктович воевал наводчиком в полковой миномётной батарее 266 Артёмовской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й Ударной армии. Он рассказывал:

- Выбираем загодя вдоль по фронту скрытые от неприятельского глаза места. Выпрягаем лошадей, отводим их подальше в сторонку. Готовим к бою миномёты, открываем ящики с минами. И ждём. Цель нам с переднего края указывает офицер-корректировщик. Командир батареи, плотно прижав к уху телефонную трубку, громким голосом отдаёт приказ. Пойман нужный градус прицела, и мина с воем вылетает из ствола. Выгибает под небом дугу. Где-то впереди гремят взрывы. Командир повторят слова корректировщика: «Станковый пулемёт накрыли», от себя добавляет: «Молодцы! По наступающей цепи – огонь!»

Будто ожившая вдруг земля обдаёт тебя комьями. Деревья режут вражеские осколки. Нас засекли. Лошадей – в упряжь, и ноги в руки, бегом меняем позиции. Петляем как зайцы вслед за пехотой.

В «наградном листе» о таком бое сказано по-военному кратко: «Огнём миномётов точно накрыли отряд противника, поднявшийся в контратаку... Товарищ Ефименко достоин награждения медалью «За отвагу».

Дедушка не шутил, когда говорил, что даже в кабинете Гитлера побывал. Подтверждением тому тоже архивные документы. «В боях на улицах Берлина, в районе Александр Плац 29 апреля 1945 года Ефименко из своего орудия уничтожил: две автомашины с боеприпасами и до 15 солдат и офицеров противника. Он обеспечил овладение вражеским опорным пунктом. Так же смело и мужественно действовал воин 30 апреля в этом же районе…

Удостоен ордена Красной Звезды.

Командир дивизии генерал-майор Фомиченко».

Пётр Чалый

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: ветеран ВОВМеста: Россошь
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое