Россошь Понедельник, 27 сентября
Общество, 30.07.2021 13:00

29 июля Россошанский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Алексей Гордеев

В рамках поездки он побывал в сёлах Анцелович и Евстратовка, на заводе АО «Минудобрения» и в хозяйстве «Восток-Агро», в детском развлекательно-развивающем комплексе «Изумрудный» и музее коров, в Молодёжном центре, встретился с сельским активом, руководителями органов местного самоуправления, дал пресс-конференцию для местных СМИ. В ходе визита вице-спикера сопровождали губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков.

В Анцелович Алексей Васильевич приехал в день открытия новой детской площадки в рамках проекта поддерживаемого им центра «Образ будущего», осмотрел объекты территориального общественного самоуправления, пообщался с активом и гражданами, вручил благодарственные письма членам ТОС «Патриот». На «Минудобрениях» делегация побывала в цехе азотной кислоты, на производстве фосфорных удобрений и складе готовой продукции. В «Восток-Агро» гостям продемонстрировали ход уборочной кампании. В Евстратовском доме культуры А. Гордеев презентовал коллекцию художественной литературы для местной библиотеки. В Молодёжном центре Ю.В. Мишанков познакомил вице-спикера Госдумы и губернатора с проектом экопарка «Каялов бор».

В Евстратовке состоялась встреча Алексея Гордеева, Александра Гусева и председателя совета директоров ООО УК «Дон-Агро» Николая Ольшанского с руководителями сельских администраций и учреждений социальной сферы. Алексея Васильевича интересовали насущные проблемы сельских территорий: чем помочь селу как на региональном, так и на федеральном уровне. Обсуждались вопросы наполняемости бюджета сельских поселений, газификации, водоснабжения, ремонта дорог, административных и социальных объектов, сбора и вывоза ТКО, нехватки кадров в сферах здравоохранения и образования.

Алексей Васильевич поддержал позицию областных властей по реализации программы комплексного развития сельских территорий и инициативу Н. Ольшанского о подписании нового трёхстороннего соглашения в сфере развития объектов социальной и коммунальной инфраструктуры на общую сумму 250 млн рублей. Губернатор А.Гусев подтвердил, что правительство области готово софинансировать в соотношении 50/50 все инициативы инвесторов по развитию сельских территорий, особенно в социальной сфере.

В завершение визита Алексей Гордеев и Александр Гусев по традиции провели пресс-конференцию для местных СМИ. «С интересом приезжаю всегда в ваш район, – заметил Алексей Васильевич, – как в родные места. Первый раз я здесь был в 2000 году, будучи министром сельского хозяйства, потом уже в качестве губернатора. Интересно было пройти вместе с Николаем Михайловичем Ольшанским по тем объектам, которые возводили вместе при участии бюджетных средств и частного инвестора – детский комплекс и молодежный центр. Увидели, что они не пустуют, что нужны людям… Россошанский – крупный район, а больницы с хорошим оснащением здесь не хватает».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подтвердил, что проект новой больницы в Россоши уже на выходе. Её строительство намечено на ближайшую перспективу. Алексей Гордеев выразил надежду, что федеральный центр сделает отдельную программу по поддержке строительства больниц новых форматов в сельских районах. Россошь будет первоочередником в получении этих средств. Глава региона ответил на вопрос о возможности перераспределения налоговых поступлений в сторону увеличения доли муниципалитета: «Межбюджетные отношения – вещь достаточно тонкая. Конечно, хотелось бы, чтобы всё, что зарабатывается в районе, там и оставалось, но тогда есть риск нарушения баланса развития региона в целом, потому что не все районы имеют такой экономический потенциал, как Россошь. Правительство области прорабатывает вопрос более простого механизма доведения средств в поселенческие бюджеты и решает задачу, как оставлять больше налогов на муниципальном уровне, не нарушив при этом баланс».

Говорили в ходе конференции и о визите на «Минудобрения», об успехах предприятия, инвестициях. По итогам посещения химзавода Алексей Гордеев отметил: «Для области, да и в целом для страны, важно, что объемы производства минеральных удобрений растут, выплачиваются серьезные налоги. Примерно по 2 млрд рублей в год идёт на реконструкцию и модернизацию, есть перспективы в создании новой производственной площадки. Это позволит в ближайшие пять лет создать новые рабочие места. Однако, на мой взгляд, акционерное общество недостаточно уделяет внимания свой социальной политике, здесь есть вопросы, и мы их будем ставить перед собственниками. Крупные заводы должны заботиться и о социальных вопросах в коллективах», – подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Алексей Гордеев и Александр Гусев ответили также на ряд других вопросов журналистов –  о модернизации системы ЖКХ, создании рабочих мест, особенно для молодежи, а также о перспективах развития малого и среднего бизнеса в сельской местности.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое