Россошь Четверг, 29 июля
Общество, 23.06.2021 11:58

Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19

Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19

Индийский штамм коронавируса наиболее опасен из-за «быстрой консолидации» поражения лёгких. Об этом в среду, 23 июня, сообщила «Лента.ру» со ссылкой на доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анчу Баранову.

По словам специалиста, пациенты, заражённые индийским штаммом, могут поступать в больницу, к примеру, с КТ-2, то есть второй степенью поражения лёгких. При этом уже на следующий день у них могут зафиксировать КТ-3. А ещё через сутки заболевшие рискуют оказаться в реанимации.

– Наши лёгкие выстланы клетками эпителия. Если весь эпителий из лёгких растянуть, он закроет целое футбольное поле. Это специализированные клетки, у которых определённая задача – осуществлять газообмен. А для этого нужно поддерживать влажность. С этой целью клетки альвеол производят сурфактант (смесь веществ, покрывающая лёгкие изнутри). Но эти клетки – хлипенькие. Если сбить их с толку, например, поставив в ситуацию, когда они перестанут понимать, где верх, а где низ, то они сразу перестанут этот самый сурфактант производить. А следующий шаг – клетки вообще превратятся в фибробласты. В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей, – пояснила Анча Баранова.


Индийский штамм в последнее время довольно активно распространяется в России. В Москве, к примеру, им заражены 90% новых пациентов. Есть ли данный штамм в Воронежской области – неизвестно. Данные об этом не предоставляют ни в облздраве, ни в местном Роспотребнадзоре.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое