Россошь Вторник, 13 апреля
Общество, 07.04.2021 08:20

Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году у православных в России отмечается 7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году у православных в России отмечается 7 апреля
Благовещение Пресвятой Богородицы – это один из двенадцати главных православных праздников. Еще их называют двунадесятыми. Почти все из них посвящены главным событиям земной жизни Христа и Его матери, о которых повествует Священное Писание. Именно с Благовещения начинается история земного воплощения Спасителя, поэтому он особенный для христиан.

Название праздника с греческого переводится как "благая весть". Согласно Евангелию, Марии явился архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!" Он сообщил о рождении от нее Сына Божьего, который воплотится ради спасения всего человечества от греха. Согласно богословским толкованиям, фраза небесного посланника стала первой радостной вестью для человечества после изгнания Адама и Евы из Рая.
Кроме того, гласит вероучение, ангельская весть стала первым шагом к воплощению божественного замысла, который завершился воскресением Иисуса из мертвых. И тем самым всем открылся путь в Царствие Божие, откуда были изгнаны первые люди.

Что можно есть на Благовещение

Зачастую праздник выпадает на Великий пост, который, в свою очередь, довольно строгий. Однако церковный устав предусматривает послабления по случаю значимой даты. Верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу, растительное масло. Можно и вино, но в умеренном количестве.


Однако эти правила действуют не всегда. Если Благовещение выпадает на Страстную пятницу или Страстной четверг, то пост строже: нельзя вкушать рыбные продукты и елей (масло). На вино же запрет не действует.

Бывает и так, что праздник совпадает с днем Пасхи, либо приходится на Светлую седмицу. В таком случае ограничений в еде нет.


Чего нельзя делать

Благовещение относится к числу больших церковных праздников, поэтому считается, что в этот день работать нельзя. На самом деле, уточняют священники, речь идет о тяжелом физическом труде. Какой-либо повседневный бытовой труд, по их мнению, вполне уместен.


Нельзя кого-либо обижать в этот день. Духовенство призывает также воздерживаться от совершения греха, лучше посвятить свободное время посещению праздничной службы и молитве. Дома, к примеру, можно прочесть акафист Богородице.

Еще этот день называли "полупасхой", ведь он, согласно преданию, влиял на погоду в праздник Христова Воскресения. Народная примета гласит: "Какое Благовещенье, такова и Светлая неделя".

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое