Россошь Воскресенье, 01 августа
Общество, 22.07.2021 12:00

Депутату Гордееву припомнили обещание губернатора Гордеева

Депутату Гордееву припомнили обещание губернатора Гордеева

Есть в Россошанском районе Воронежской области село, жители которого с особым чувством восприняли известие, что экс-губернатор Алексей Гордеев идёт в Госдуму от Павловского одномандатного округа.

Село называется Лизиновка, названо так в честь Елизаветы Чертковой, чей сын - Владимир Чертков был любимым учеником Льва Толстого. В активе Владимира Черткова издание «книг для народа», популяризация идей Толстого в Европе. Также Владимир Григорьевич был последним владельцем Лизиновки, где построил ремесленную школу для детей крестьян. После революции здесь учились уже советские дети. Позже школу Черткова приспособили под мастерские и спортзал для средней школы в Лизиновке. Старинное здание пришло в запустение только в 90-е годы прошлого века.

И данный памятник архитектуры Алексей Гордеев обещал восстановить на встрече с россошанцами, когда ещё шёл на выборы губернатора в 2014 году. Обещал лично лизиновскому педагогу Елене Кобзаревой. С тех пор учительница Елена Кобзарева стала директором новой школы в Лизиновке, а воз, как говорится, и ныне там. Никто в отношении уникального старинного здания ремесленной школы палец о палец не ударил. Стало только хуже - крыша бывшей школы рухнула, а по стенам пошли трещины.



За политической конъюнктурой в Лизиновке не очень следят; то, что депутат Андрей Марков на выборах этого года уступил округ депутату Алексею Гордееву, по всей видимости, не сразу стало достоянием местной общественности. Но вот бывший губернатор зачастил в Воронежскую область и лизиновцы вспомнили об обещании Гордеева в бытность главы региона. И решили, а может Алексей Гордеев переобещает обещанное? Но только так, чтобы на этот раз исполнилось.

Спасает же Алексей Васильевич Дом Гардениных и, вообще, с почтением относится к памятникам старины.

Тем более, что старинное здание разрушается на глазах детей, которые учатся в новой школе в двух шагах.


Приезжали и потомки Владимира Черткова; были возмущены, что здание заросло, а вокруг устроен стихийный туалет. Уехали в расстроенных чувствах.

Директор новой школы Елена Кобзарева сейчас в отпуске, находится за пределами региона. В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился местный житель Николай Савченко.

- Хочу от имени своих земляков обратиться к кандидату в депутаты Госдумы по нашему избирательному округу Гордееву Александру Васильевичу, - написал Николай Михайлович. - На одной из встреч с избирателями, когда вы баллотировались на должность губернатора Воронежской области, к вам обратилась учитель нашей школы Кобзарева Елена Анатольевна, исполняющая в настоящее время обязанности директора школы. Она попросила оказать содействие в восстановлении разрушающегося памятника «Ремесленной школы Черткова». Вы тогда принародно пообещали восстановить уникальное здание, связанное с памятью о нашем знаменитом земляке Владимире Черткове. Но что-то вам помешало… Уважаемый Алексей Васильевич, сделайте всё для восстановления старинного здания. Как подобает политическому и общественному деятелю. И просто, в соответствии с русским принципом: «Мужик сказал, мужик сделал!» Наверное, в этом здании логично будет разместить музей Черткова, а часть отдать под ремесленную школу. Обещаем, что ваш портрет в этом музее будет висеть на самом видном месте. С описанием того, что благодаря вам памятник архитектуры обрело вторую жизнь.

Как видим, публично укорять за невыполненное обещание в Лизиновке Алексея Гордеева не стали. Люди всё ещё надеются и верят. Возможно, не напрасно. Вот только посул о парадном портрете в музее бывшего губернатора вряд ли окрылит. Что портрет, если его именем в Воронежской области названа целая школа. Так и называется «Образовательный центр Бобровского района имени А.В. Гордеева». Говорят, постарался руководитель департамента образования Олег Мосолов, который не так давно продвинулся по карьерной лестнице.

Но ничего больше портрета лизиновцы Гордееву пообещать не могут. Раньше вовсе думали, что он поможет из любви к отечественной культуре.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Россошь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое