Россошь Четверг, 29 июля
Общество, 17.06.2021 09:11

Дерево живое, а хвоя сухая

Именно к такому выводу пришли воронежские специалисты, прибывшие в Россошанский район на прошлой неделе.

Начальник отдела защиты и воспроизводства лесных насаждений управления лесного хозяйства Воронежской области Аркадий Крылов, заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Воронежской области Евгения Трунтаева вместе с рабочей группой, в которую вошли директор Россошанского лесничества Алексей Никитин, главный эколог района Александр Омельченко и директор МУП «Городское благоустройство» Александр Медведев, обследовали территории, где массово происходит пожелтение хвойных деревьев: городская сосна, Бор Трушевского, Каширская дача, большое внимание уделили Каялову бору.

Первые сигналы о распространении пожелтения молодых деревьев поступили в администрацию района от лесничих после зимы этого года. Глава администрации Юрий Мишанков рекомендовал руководству «Лесной охраны» пригласить для выяснения причин областных специалистов. В то же время создана рабочая группа для контроля ситуации.

Была версия, что хвою повреждает вредитель – вершинный короед. Но при обследовании деревьев в ходе минувшей недели она не подтвердилась – пожелтение происходит от хвои к стволу. Взяты кольцевые срезы коры через каждые 2 метра, но ни ходов вредителей, ни личинок не обнаружено. Причем под корой идет активное сокодвижение, что говорит о жизнеспособности деревьев, а значит, то, что ведет их к гибели, воздействует извне.

Принято решение об исследовании образцов хвои в лаборатории, в том числе будет проведена радиационная и генетическая экспертизы.

Специалисты из Воронежа отметили, что на таких больших территориях лечение деревьев не предусмотрено. Если пораженные сосны начнут усыхать, то останется лишь санитарная рубка и посадка новых саженцев.

 Алексей Никитин проинформировал, что аналогичная проблема с хвойными деревьями зафиксирована и в других регионах, в частности, тревогу забили в Волгоградской области. В связи с этим ситуацией озаботились и на федеральном уровне.

Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое