Россошь Четверг, 23 марта
Экономика, 27.10.2022 12:00

Ford и Mercedes официально попрощались с российским автолюбителем, что будет с техобслуживанием?

Компания Ford завершила сделку по продаже своей доли акций в «Соллерсе» и окончательно покинула российский рынок. Марке принадлежала неконтролирующая доля в совместном предприятии — 49 процентов, которую выкупило российское юридическое лицо. По условиям сделки за американцами остается право выкупа своих акций в течение ближайших пяти лет, если ситуация в мире стабилизируется, и производитель сможет вернуться на российский рынок. Об этом сообщает "Рамблер". 

Американский автопроизводитель приостановил свою деятельность в России еще в начале марта 2022 года вслед за большинством автопроизводителей. Предприятие в Елабуге ушло в простой с 3 марта и по итогу компания приняла решение окончательно покинуть рынок. 

Так же официально объявил об уходе Mercedes-Benz. Уже известно, кому легендарный немецкий автопроизводитель продает свой завод в Подмосковье. Единственное, что движется сейчас на огромном подмосковном заводе Mercedes – знаменитый трехлучный логотип компании на крыше. Других признаков жизни нет. Даже название предприятия замотано траурным, черным целлофаном. А в белых чехлах на заднем дворе – сотни так и не проданных автомобилей. Здесь их не выпускают уже с марта. Миллиардные – и в евро, и в рублях – инвестиции немецкого автогиганта в прямом смысле гниют и разъедаются геополитической коррозией. Санкции, введенные его же "родным" Евросоюзом, фактически обездвижили российский бизнес столь любимого многими нашими автовладельцами "Мерса".

"Риск вторичных санкций, он более ощутим для "Мерседеса", чем желание сохранить завод, производить автомобили и получать прибыль. Конечно, для бизнеса, для "Мерседеса" это – вынужденный шаг, который они делают, а не добровольное сотрудничество", – заявил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Что будет дальше с производством и обслуживанием Мерседесов в России?

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин оценивает ситуацию скептически.

- Завод концерна был полностью заточен под крупно-узловую сборку исключительно «Мерседесов», - объясняет Антон Шапарин. - «Мерседесы» нам производить не дадут, а чтобы запустить там производство других автомобилей, нужно полностью переоснастить завод. А это огромные инвестиции.

В дилерских центрах пока еще есть «Мерседесы», но это остатки былой роскоши. Конечно, никто не запретит российским компаниям (да и обычным людям) ввозить немецкие машины из-за границы и продавать их здесь, но это еще сильнее задерет цену и без того недешевых автомобилей.

А вот нынешним счастливым обладателям «мерсов» можно, похоже, вздохнуть с облегчением. ГК «Автодом» рассказал, что в условиях сделки предусмотрены «все возможности для сохранения сервисного обслуживания автомобилей Mercedes-Benz, проданных и эксплуатируемых на территории РФ».

«Автодом» же планирует расширять свою деятельность: теперь это будет не только продажа, но и сборка автомобилей. Об этом руководство компании заявляло еще в 2021 году.

- Организация собственной промсборки — один из наших ближайших проектов, - рассказывал генеральный директор Андрей Ольховский. Но с оговоркой: «Мы пока не готовы анонсировать бренд и даже сегмент автомобилей, в котором будем пробовать реализовать себя в рамках промышленной сборки».

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал и ЯндексДзен, чтобы узнавать новости первыми.




Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2