Россошь Суббота, 23 января
Общество, 03.12.2020 11:40

И снова о нем ! О капремонте!

И снова о нем ! О капремонте!

С 1 ноября 2020 года реестр специальных счетов Государственной жилищной инспекции Воронежской области пополнился ещё одним россошанским многоквартирным домом, собственники помещений в котором приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте. Это многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Россошь, ул. Пролетарская, д. 80 (ТСЖ «Новосёл»). Таким образом, на сегодняшний день на территории городского поселения город Россошь уже восемь МКД аккумулируют средства на ремонт общего имущества на специальном счёте:

    г. Россошь, ул. Жуковского, д. 12, ТСЖ «Сахалинец-9»,

    г. Россошь, ул. Простеева, д. 9, ТСЖ «Берёзка»,

    г. Россошь, ул. Льва Толстого, д. 59, ТСЖ «Россошанец-2»,

    г. Россошь, ул. Свердлова, д. 15, управляющая организация ООО «Свой Дом»,

    г. Россошь, ул. Мира, д. 32, управляющая организация ООО «Свой Дом»,

    г. Россошь, ул. Озёрная, д. 4Б, управляющая организация ООО «Свой Дом».

    г. Россошь, ул. Пролетарская, д.169А, ТСЖ «Дивизион»,

    г. Россошь, ул. Пролетарская, д. 80, ТСЖ «Новосёл».

Теперь собственники помещений в многоквартирном доме №80 по ул. Пролетарской, как и собственники помещений всех перечисленных выше МКД, будут  самостоятельно планировать сроки проведения работ по капитальному ремонту, определять виды работ, выбирать подрядную организацию. С другой стороны наполняемость спецсчёта и борьба с неплательщиками  взносов на капитальный ремонт тоже теперь станет заботой собственников помещений, принявших решение о переводе средств со счёта регионального оператора на свой специальный счёт. Для данного МКД эти вопросы актуальны, так как на момент перехода на спецсчёт процент собираемости взносов на капитальный ремонт составлял 54,27%. Хочется верить, что собственники жилых и нежилых помещений этого дома за зимние месяцы значительно пополнят свой спецсчёт капитального ремонта и подумают что им предпринять, чтобы выполнить необходимые работы уже в следующем году, как это сделали собственники помещений другого МКД совсем недавно перешедшего на специальный счёт по капитальному ремонту (ул. Пролетарская, д.169А, ТСЖ «Дивизион»).

Ещё в феврале 2020 года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Россошь, ул. Пролетарская, д.169А, на общем собрании утвердили перечень и сроки проведения работ по капитальному ремонту общего имущества данной многоэтажки, определили подрядные организации и после перечисления денежных средств (в апреле 2020 года) со счёта регионального оператора на специальный счёт заключили договоры на выполнение запланированных работ и приступили к их выполнению. Так за сезон с мая по сентябрь 2020 года в данном доме проведён ремонт цоколя и отмостки, заменены оконные блоки в местах общего пользования (подъезды), осуществлён капитальный ремонт парапетов на кровле, заменены общедомовые приборы учёта тепловой энергии и холодного водоснабжения. За месяцы осенне-зимнего периода у собственников помещений данного дома будет время пополнить спецсчёт капитального ремонта и определиться с перечнем необходимых работ на 2021 год.

Также стоит заметить, что из восьми многоэтажек нашего города, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счёте, собственники помещений только трёх домов (ул. Простеева, д. 9, ТСЖ «Берёзка», ул. Льва Толстого, д. 59, ТСЖ «Россошанец-2», ул. Пролетарская, д.169А, ТСЖ «Дивизион») максимально использовали законные преимущества данного способа формирования фонда капитального ремонта, утвердив на общем собрании размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт больше, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области №217 от 21.11.2019 в размере 9 рублей 8 копеек в месяц на один квадратный метр общей площади жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме. Согласно ч. 4.2 ст.170 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники таких МКД имеют право дополнить перечень услуг и работ по капитальному ремонту услугами и работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, а также проводить капитальный ремонт в более ранние сроки, чем это предусмотрено региональной программой.

Например, утверждение  взноса на капитальный ремонт в размере 9,15 руб. позволило собственникам помещений многоквартирного дома №59 по улице Льва Толстого провести в августе 2020 года ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения с установкой общедомового прибора учёте тепловой энергии, не дожидаясь периода 2029-2031, в котором запланирован данный вид работ согласно региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области на 2014-2044 годы.

В январе 2021 года готовится получить средства на капитальный ремонт от регионального оператора ещё один россошанский МКД  (ул. Луговая, д. 3А, ТСЖ «Монтажник»), собственники помещений которого в январе нынешнего года согласно ч.1 ст. 172 Жилищного кодекса Российской Федерации направили в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области уведомление о принятом решении формировать фонд капитального ремонта на специальном счёте. В соответствии с ч. 4.2 ст.170 ЖК РФ собственники помещений данного МКД уже весной 2021 года могут приступить к проведению капитального ремонта общего имущества, так как утвердили на общем собрании размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт 9 рублей 20 копеек  в месяц на один квадратный метр общей площади жилого и нежилого помещения.

Все средства, которые собственники помещений в многоквартирных домах уплачивают в виде взносов на капитальный ремонт на специальные счета своих домов, начиная с 1 октября 2020 года, попадают под государственную защиту согласно Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №163-ФЗ от 25.05.2020 года. Данный закон внёс изменения (п.1 ст.2 №163-ФЗ от 25.05.2020г.) в Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» №177-ФЗ от 23.12.2003 года и предусматривает страхование денежных средств, размещённых на специальном счёте (специальном депозите), предназначенном для формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Возмещение по специальному счёту будет выплачиваться в размере 100% суммы, но не более десяти миллионов рублей по каждому специальному счёту. По этому условию на возмещение средств специального счёта могут рассчитывать все МКД на территории городского поселения город Россошь, формирующие фонд капитального ремонта на специальных счетах. Выплата возмещения по специальному счёту будет производиться Агентством по страхованию вкладов в течение 1 месяца со дня предоставления заявления. Этот закон, принятый Правительством Российской Федерации, позволит обезопасить накопления взносов на специальных счетах и сократит до минимума риски потери накопленных средств.

Администрация городского поселения город Россошь рекомендует жителям города активнее использовать законные возможности улучшения своих жилищных условий, объединять свои усилия в организации проведения ремонта общего имущества и благоустройства территории.

        

Наталья Болотина, директор управления ЖКХ

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое