Россошь Воскресенье, 01 августа
Общество, 12.07.2021 14:02

Кому положена углубленная диспансеризация после ковида?

С 1 июля 2021 года начала проводиться углубленная диспансеризация для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Пройти её также смогут и лица, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесённом заболевании COVID-19, по их желанию, в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации, предусмотренным Программой госгарантий.

Распространение новой коронавирусной инфекции повлияло на все сферы жизни. Системе ОМС пришлось оперативно подстраиваться под новые реалии, чтобы финансирование медицинской помощи застрахованным не останавливалось ни на минуту. COVID-19 все еще никуда не ушел, но последствия уже дают о себе знать. 

Осложнения, вызванные коронавирусом, могут сказаться сразу, а могут и в более далекой перспективе. Поэтому возобновление профилактических осмотров и диспансеризации сейчас крайне необходимо, чтобы не допустить резкого роста хронических заболеваний, особенно вызванных осложнениями после COVID-19. С 1 июля для переболевших новой коронавирусной инфекцией проводится углубленная диспансеризация.

Для проведения углубленной диспансеризации, а также контроля, фонды ОМС перестраивают привычные схемы работы. Теперь реестр подлежащих диспансеризации граждан будет формироваться и отслеживаться Федеральным фондом ОМС. Территориальные фонды ОМС будут формировать выгрузку сведений о застрахованных в определенном формате, после чего уже в Федеральном фонде эта выгрузка будет обогащаться сведениями из регистра лиц, больных COVID-19. 


Затем будет создан список застрахованных, которым должна быть проведена углубленная диспансеризация. Медицинские организации также будут дополнять эти списки своими сведениями: будут проверять и уточнять прикрепленное население, подготавливать график диспансеризации по периодам, а также будут определять место прохождения диспансеризации. Такие списки будут составляться еженедельно и находиться на контроле ФОМС.

В приоритетные группы пациентов для проведения углубленной диспансеризации входят лица, перенесшие COVID-19, и лица, не обращавшиеся в медицинскую организацию более 2 лет. Особое внимание будет уделяться коморбидным пациентам, то есть пациентам, имеющим хронические заболевания.

1-й этап углубленной диспансеризации для граждан, перенесших COVID-19, включает измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, общий клинический анализ крови развернутый, биохимический анализ крови (холестерин, ЛПНП, СРБ, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин), рентгенография ОГК (1 раз в год), а также концентрация Д–димера в крови (для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше).

В рамках 2 этапа гражданам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, при сатурации в покое 94% и ниже по результатам теста с 6-минутной ходьбой смогут сделать компьютерную томографию легких, эхокардиографию и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Информировать граждан о прохождении профосмотров и диспансеризации, в том числе углубленной, будут как медицинские, так и страховые организации совместно с Фондом ОМС. Информировать застрахованных будут через Единый портал государственных услуг, SMS-сообщения, а также через сайты профильных организаций и СМИ.

Записаться на прохождение профилактических мероприятий можно через регистратуру, call-центр, региональный портал госуслуг и личный кабинет «Мое здоровье» на ЕПГУ.

После прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определяется группа здоровья. После чего по необходимости принимается решение о постановке на диспансерное наблюдение, направлении на оказание специализированной медицинской помощи или реабилитацию.

Медицинская помощь в первичном звене в условиях пандемии COVID-19 тоже приобретает свои особенности. Чтобы минимизировать личные контакты и риски заражения, активно развиваются дистанционные технологии её оказания. О перспективах такого развития рассказала директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Минздрава РФ Евгения Котова на совещании в Минздраве РФ 21 июня 2021 года.

В настоящее время создаются и внедряются дистанционные формы работы, ориентированные на пациента. Колл-центры в системе ОМС обеспечивают информационную поддержку застрахованных лиц при дистанционной записи на прием и обследования, вызове врача на дом, а также проводят анкетирование по вопросам удовлетворенности оказанной медпомощью.

Кроме того, ключевыми направлениями в развитии технологий дистанционного формата оказания первичной медпомощи являются сервисы, обеспечивающие высокую пропускную способность поликлиники в условиях максимальной нагрузки на медицинский персонал, таких как телемедицинские центры, возможность дистанционного описания результатов рентгенологических исследований, возможность получения результатов контроля с носимых устройств (контроль артериального давления, контроль ЭКГ), а также использование сервисов для получения электронных рецептов и листков нетрудоспособности. 

В необходимых случаях организуется доставка пациента для осмотров, проведения компьютерной томографии, забора анализов. Результаты обследований и анализов также возможно получить дистанционно, не выходя из дома. Также для пациентов применяются носимые устройства для контроля за состоянием здоровья. А передача информации о пациентах, выписанных и стационара в поликлинику по месту прикрепления, теперь происходит с применением дистанционных информационных технологий.

В Воронежской области в рамках федеральных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» уже действует региональный проект «Информационное сопровождение диспансерного наблюдения застрахованных лиц на основе дистанционного телемедицинского мониторинга», который реализуется в регионе на базе информационной платформы фонда «ИСЗЛ», - рассказала Александр Данилов, директор Территориального фонда ОМС Воронежской области, - Проект стартовал в 2018 году на базе функционала СМО по контролю за фактическим потреблением медицинской помощи застрахованными лицами, подлежащими диспансерному наблюдению с болезнями системы кровообращения, и формированию у них приверженности к лечению.

В период пандемии проект с использованием телемедицинских технологий еще раз подтвердил свою эффективность.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое