Россошь Понедельник, 10 мая
Общество, 12.04.2021 15:13

Космос ближе, чем кажется

Космос ближе, чем кажется

Виталий Васильевич Калиниченко - военный врач, специалист по высотной медико-биологической подготовке космонавтов, полковник медицинской службы. Его жизненный путь – пример высочайшей степени трудолюбия, целеустремлённости, безупречного выполнения профессионального и гражданского долга, безграничной любви к Родине.

Родился 17 мая 1930 года в селе Мартынцы в обычной крестьянской семье. Отец, Василий Андреевич, работал шофёром в колхозе, мама, Анна Митрофановна, тоже трудилась там. В 1937 году он пошёл в 1-й класс Мартынцовской неполной средней школы. Среди сверстников отличался особой старательностью, огромным стремлением к знаниям.

У него была мечта: после окончания семилетки поступить в лётную школу в городе Липецке, очень авторитетной в послевоенное время была героическая профессия лётчика. Виталий так увлекся своей идеей, что сразу после выпускного вечера прямо из школы пошел с двумя одноклассниками пешком в Ровеньки, чтобы получить временные удостоверения личности, которые тогда выдавали вместо паспортов.  Расстояние в одну сторону было более тридцати километров. Удостоверений им, конечно же, никто не выдал, потому что не было на руках документов, требовавшихся для их оформления. И судьба распорядилась иначе.

В 1945 году семья Виталия переезжает в Россошь. Его отец стал работать водителем в Россошанском птицетехникуме. А Виталий выбрал профессию врача.

В 1949 году он окончил Россошанское медицинское училище, затем получил высшее образование. Это было начало большой и славной медицинской карьеры.

С 1951 года Виталий Васильевич Калиниченко стал служить в Вооружённых Силах СССР. С золотой медалью закончил военно-медицинскую ордена Ленина академию имени С.М. Кирова, позже – с отличием факультет усовершенствования врачей при этой же академии по специальности «терапия». Возглавлял терапевтическое отделение гарнизонного госпиталя. Осуществить свою мечту и связать свою жизнь с небом Виталию Васильевичу всё же удалось.

С 1967 года полковник медицинской службы В.В. Калиниченко нёс службу в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина, сначала начальником лаборатории функциональной диагностики, затем начальником отдела подготовки космонавтов к факторам космического полёта, заместителем начальника управления по научно-исследовательской работе. С 1988 года он – старший научный сотрудник института медико-биологических проблем, с 1996 года – врач-специалист по высотной медико-биологической подготовке космонавтов. Кандидат медицинских наук, автор более 100 научных работ, 11 изобретений. Виталий Васильевич всю жизнь совершенствовал свои и без того немалые знания. Уже в 2006 году ему решением аттестационной комиссии при медицинской службе ВВС России была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «функциональная диагностика».

До последних дней Виталий Васильевич Калиниченко жил и трудился в Звёздном городке. За достигнутые результаты в боевой подготовке, личный вклад в обеспечение подготовки космонавтов, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей награждён многими правительственными наградами, дипломом имени Ю.А. Гагарина. Он лауреат Государственной премии СССР «За работу в области космических исследований».

Виталий Васильевич ушел из жизни 22 сентября 2014 г.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое