Россошь Суббота, 19 июня

Мой прадед

Мой прадед

Мой прадед – Сибирко Иван Михайлович родился в г. Россошь в 1901 году. Закончил церковно-приходскую школу, других тогда не было. С 14 лето он пошел работать в депо Юго-Восточной железной дороги. Сначала простым рабочим, впоследствии стал мастером. В 20 лет он женился на моей прабабушке Арине. У них было двое сыновей - Николай и Андрей.

фото 001.jpg

За честный, добросовестный, многолетний труд в 1939 и 1940 годах был удостоен высших наград СССР. Сначала его наградили орденом «Трудового Красного Знамени», затем орденом «Ленина».

   В 1941 году началась беспощадная война. Иван Михайлович оставался работать в тылу, чтобы железные дороги бесперебойно работали для фронта и для победы.

Старший сын Николай ушел воевать с врагом и погиб на фронте в бою в 1943 году.

Когда враг подошел к городу Иван Михайлович вместе со всеми до последней минуты спасали от врага железнодорожные составы, эвакуировали все, что можно было спасти, чтобы не досталось врагу.

К сожалению, немцы захватили город. Прадед и еще много жителей города создали партизанский отряд. Они боролись с врагом всеми доступными средствами.

Победа пришла. Город освободили, и Иван Михайлович приступил к восстановлению разрушенного хозяйства. За свой труд и воинскую доблесть во время войны в 1945 году он был награжден «Грамотой Трудовой Славы» и его имя вписано в дорожную книгу «Трудовой Славы».

В 1946 году за безупречную работу на железнодорожном транспорте Народным комиссариатом путей сообщения СССР ему был выдан нагрудный знак «Почетного железнодорожника», самая почетная награда железнодорожников.

   Его младший сын Андрей продолжил династию и пошел работать в депо.

Я очень горжусь своим прадедом.

Безруков Вадим 6 «Б» класс школа №10


Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое