Начальник службы локомотивного хозяйства Южно-Уральской железной дороги в войну работал кочегаром паровоза в Россоши

Фото - mediazavod.ru
Читайте также:
- Опубликовали порядок проведения праздничной демонстрации в Россоши (08.05.2017 09:13)
- В годы войны жительница Севастополя ухаживала за ранеными в военно-полевом госпитале в Россоши (07.05.2017 21:22)
- Россошанца от расстрела спас земляк, с которым встретился на фронте, в годы Великой Отечественной войны (06.05.2017 13:21)
Петр Панченко начал трудовую деятельность кочегаром паровоза в Россоши, а после войны распределился на Южно-Уральскую железную дорогу.
– За время Великой Отечественной войны я пережил две эвакуации, окончил школу-десятилетку. Чаще всего вспоминаю два момента: первые рабочие дни в качестве токаря третьего разряда и кочегара паровоза, – поделился Петр Михайлович Панченко.
16-летним пареньком он устроился в паровозное депо станции Россошь Юго-Восточной железной дороги. Коллеги по токарному цеху депо научили его работать на совесть, заранее готовить инструменты, содержать рабочее место в порядке. Спустя годы, во время работы в Златоустовском локомотивном депо, Петр Панченко, сам старался научить этому молодежь.
На станции Россошь он впервые работал и в составе локомотивной бригады. В 1944 году набрали в кочегары десяток крепких 17-летних парней. Выдали нам форму.
– Первую свою поездку по участку Россошь – Лиски не забуду никогда, – продолжил Петр Панченко. – 13 тонн угля в топку в один конец, 13 тонн – в другой. Вернувшись домой, я упал на кровать и проспал 16 часов. Как потом болели непривычные к такому труду мышцы!
Вероятно, именно эта поездка и определила судьбу россошанца. Вскоре он пошел на курсы помощников машиниста. День Победы встретил в Москве. А после войны распределился на Южно-Уральскую железную дорогу, где поднялся до начальника службы локомотивного хозяйства Южно-Уральской железной дороги
Новости на Блoкнoт-Россошь