Россошь Понедельник, 17 мая
Культура, 03.05.2021 16:00

Новоусманский ансамбль «Зимогоры» получит грант в 2 млн рублей на развитие

Новоусманский ансамбль «Зимогоры» получит грант в 2 млн рублей на развитие

«Образцовый коллектив» ансамбль «Зимогоры» Отрадненского культурно-досугового центра Новоусманского района стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов и получит грант национального проекта «Культура» в 2 млн рублей.

Конкурс проходил в онлайн-режиме. Участники присылали видеозаписи своих выступлений. Свою программу ансамбль «Зимогоры» записывал на сцене Отрадненского культурно-досугового центра.

– Мы еще не осознали до конца, что победили. В конкурсе участвовало много замечательных профессиональных коллективов со всей страны. Одних только коллективов, творчество которых связано с народной музыкой, было 60. Из них только четыре стали победителями. Мы очень волновались. Теперь мы будем готовиться к заключительному гала-концерту, – рассказал руководитель ансамбля, заслуженный работник образования Воронежской области Алексей Пожидаев.

Ансамбль «Зимогоры» – лауреат и 14-кратный обладатель Гран-При городских, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Коллектив уделяет большое внимание возрождению старинных народных форм искусства, широко использует жанровое многообразие фольклора не только Воронежской области, но и других регионов России. В репертуаре ансамбля лирические, шуточные, плясовые песни и частушки, музыкальные инструментальные номера. В своих выступлениях коллектив с успехом применяет уникальные народные инструменты: рубель, бубен, жалейка, сопелка, рожок, деревянные ложки, гусли, а также чугунки, двуручную пилу и самодельный ксилофон. Словом, коллектив «Зимогоры» играет буквально на всем, чем и удивляет жюри различных конкурсов.

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов в 2021 году проходил по направлению «Традиции». В ходе конкурса, в котором приняли участие 263 коллектива из 84 регионов страны (четыре – из Воронежской области), отобрали 20 лауреатов – оркестры и ансамбли народных инструментов, народно-певческие и фольклорные коллективы, ансамбли народного танца. Все они получат гранты нацпроекта «Культура» в размере 2 млн рублей на развитие своей деятельности.

Лауреаты фестиваля примут участие в заключительном гала-концерте, который состоится в декабре 2021 года в Москве.

Организаторы фестиваля-конкурса – Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое