Россошь Понедельник, 17 мая
Культура, 03.05.2021 19:00

Новый обязательный предмет в школьной программе у Россошанских детей

Новый обязательный предмет в школьной программе у Россошанских детей
В Воронежской области школы, где шахматы сделали обязательным предметом, можно пересчитать по пальцам. Лицей №4 в Россоши – одно из них образовательных учреждений. Здесь уже пятый год малышей первых – четвертых классов во время школьных занятий обучают азам игры. Недавно команда лицея победила на региональном этапе и стала третьим призером ЦФО Всероссийского турнира по шахматам на кубок Российского движения школьников.

Алексей Шевченко родом из здешних мест, но после окончания Воронежского педуниверситета уже семь лет как жил в столице и женился на москвичке. Сначала преподавал там в школе физику и математику, потом – шахматы в детских центрах. Алексей – КМС по шахматам и победитель множества шахматных турниров, в том числе международных.

По мнению Алексея Шевченко, шахматы, как и любой спорт, дисциплинируют и закаляют нервную систему.

– Стресс на соревнованиях даже больше, чем в традиционном спорте. Когда есть физическая активность, происходит эмоциональная разрядка. А тут ты сидишь в напряжении, и одна партия может длиться четыре часа. Пульс в момент цейтнота поднимается до 140 ударов. У тех, кто играет в шахматы, выше способность обрабатывать большие объемы информации. Нужно много читать, много помнить. Мышление тоже прокачивается. Шахматы развивают пространственное воображение. Расчет вариантов за шахматной доской – это не формула, а визуализация той позиции, которая должна получиться. Нужно уметь абстрагироваться. Работает не логическое мышление, а в первую очередь пространственное. Редко что еще может дать такую нагрузку мозгу, – считает учитель.

 Источник: РИА Воронеж    

Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое