Россошь Четверг, 21 января
Общество, 13.01.2021 16:00

О тарифах на ЖКХ

О тарифах на ЖКХ

Для того, чтобы комфортно проживать в домах и квартирах, получать качественные и в полном объеме коммунальные и жилищные услуги, жители города должны своевременно их оплачивать. С наступлением нового 2021 года у собственников помещений возникают вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию, газ, тепло, холодную и горячую воду.

С 1 января 2021 года тарифы на услуги электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения остаются прежними и будут действовать до 1 июля 2021 года.

Тарифы утверждены приказами Департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области (далее – Департамент), которое является исполнительным органом государственной власти Воронежской области и осуществляет регулирование тарифов и контроль за их применением в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тарифы на коммунальные услуги в наступившем году в городском поселении город Россошь изменятся, как и во всех поселениях Воронежской области и других регионах страны. Но это произойдет только с 1 июля в соответствии с приказами Департамента, которыми утверждены долгосрочные параметры регулирования деятельности и тарифов для ресурсоснабжающих организаций. Повышение  возможно только на величину предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации  от 30 октября 2020 года №2827-р. Максимальное увеличение размера гражданами платы за коммунальные услуги не может превышать 4%, следовательно, и увеличение тарифов на коммунальные услуги в городском поселении город Россошь в 2021 году не превысит 4 %.

Еще раз акцентирую внимание граждан, которые обращаются в администрацию города с требованием уменьшить тарифы на том, что влиять на изменение тарифов на местном уровне невозможно, сравнивать с тарифами других областей и муниципальных образований бессмысленно, так как затраты на предоставление коммунальных ресурсов различны не только во всех регионах страны, но и в действующих ресурсоснабжающих организациях в одном поселении. Тарифы в различных муниципальных образованиях и даже тарифы ресурсоснабжающих организаций в одном городе могут значительно отличаться ввиду имеющейся разницы в затратах на коммунальный ресурс, а также ремонт оборудования, сетей и пр.

Ежегодно ресурсоснабжающие организации формируют предложения по величине тарифа на коммунальную услугу и обосновывают его в УРТ, которое тщательным образом рассматривает все затраты на коммунальный ресурс для предоставления его населению надлежащего качества. Для того, чтобы предоставить качественную коммунальную услугу, будь то отопление или водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение или водоотведение, предприятие должно использовать исправное оборудование и инфраструктуру, которые необходимо своевременно ремонтировать и модернизировать. К примеру, распределительные водопроводные сети, по которым к многоквартирным домам подводится холодная вода, изношены в Россоши на 60-85 процентов. И если их вовремя не отремонтировать, можно ожидать чрезвычайных ситуаций, связанных с необеспечением населения коммунальной услугой. По другим ресурсам ситуация похожая. Поэтому совсем не повышать тарифы не получится, это вопрос безопасности самих жителей. Кстати, именно изношенность инфраструктуры - основной фактор такой большой разницы индексов среди регионов. Среди второстепенных факторов можно выделить климатические и территориальные особенности, степень загрузки, вид используемого топлива, протяженность сетей и так далее.

Что касается тарифов на содержание общего имущества в многоквартирных домах, то государство не регулирует тарифы на жилищные услуги. Формирование данного тарифа - в руках собственников помещений многоквартирных домов. Практически во всех многоквартирных домах он различен. В соответствии с жилищным законодательством повышение вышеуказанного тарифа возможно только по согласованию с собственниками жилых (нежилых) помещений на общих собраниях, решение которых оформляется протоколом.

Наталья Болотина, директор управления ЖКХ










Новости на Блoкнoт-Россошь
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое