Письмо в редакцию: Юные исследователи обсудили проблемами сохранения и популяризации историко-культурного наследия региона

Читайте также:
- Россошанские лицеисты победили в «Президентских соревнованиях» (18.05.2018 23:03)
- Письмо в редакцию: Три богатыря пополнили население Россошанского района в Международный день семьи (18.05.2018 09:34)
- Россошанскую молодежь пригласили участвовать в конкурсе антикоррупционной направленности (17.05.2018 11:32)
Активисты Молодежного клуба РГО базе Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова Россошанского района провели межмуниципальный научно-практический сбор «Школа юного исследователя».
В среду, 16 мая, Молодежный клуб РГО на базе Подгоренского лицея имени Н.А. Белозорова Россошанского района провел межмуниципальный научно-практический сбор «Школа юного исследователя» по направлениям «Археология» и «Краеведение». В его работе участвовало более 170 учащихся и 27 педагогов из 15 образовательных учреждений Россошанского района, а также из шести школ Бутурлиновского, Кантемировского и Лискинского районов и представители организаций-партнеров отделения Молодежного клуба РГО в Россошанском районе.
В качестве почетных гостей и модераторов образовательных площадок сбора выступили сотрудники «Областного центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» В.Н. Улезько, В.Н.Дмитриев, В.В. Шишов, научный руководитель областного детского археологического движения «Возвращение к истокам» В.Д. Березуцкий, директор музея-заповедника «Костенки» В.Н. Ковалевский, ответственный секретарь воронежского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры»А.П. Никитин, а также педагоги-кураторы профильных секций отделения МК РГО – Л.А. Калюжная, М.В. Овчаренко, Н.А. Серкин, И.Г. Соболева.
– Мы приветствуем вас на седьмом научно-практическом сборе «Школа юного исследователя». Сегодня здесь собрались те, кому интересна история родного края – это наши активисты, партнеры, коллеги. Мы рады, что наши ряды постоянно пополняются новыми участниками-представителями школ Воронежской области. Это значит, что деятельность нашего отделения МК РГО находит отклик и поддержку в ваших образовательных учреждениях. Желаем вам сегодня получить новые знания и приобщиться к идеям и ценностям Молодежного клуба Русского географического общества, – сказал директор Подгоренского лицея, руководитель местного отделения РГО Алексей Гринев.
Программа научно-практического сбора включала в себя работу восьми образовательных площадок. На первой представители «Областного центра дополнительного образования» проводили для педагогов интерактивный лекторий «Краеведение Воронежского края: современное состояние и перспективы развития». На второй – проходил мастер-класс «Event-менеджмент: организация и проведение мероприятий Молодежного клуба РГО». Школьники посетили площадки, на которых проводились мастер-классы «Родословие» и «Летопись родного края». Мастер-класс «Изучая, сохраняем» знакомил с теоретическими основами и отработку навыков в сфере разработки историко-краеведческих троп и маршрутов. Работа площадки «Историко-культурное наследие Воронежского края» была нацелена на знакомство с современным состоянием историко-культурного наследия Воронежской области и проблемами его сохранения и популяризации. На мастер-классе «Школьное краеведение Воронежского края» участники познакомились с современными образовательными технологиями в области краеведческой деятельности школьников Воронежской области.
Также в рамках сбора прошел лекторий «Костенки – жемчужина палеолита». Директор музея-заповедника В.Н. Ковалевский рассказ о эпохе палеолита на территории Воронежской области, а также познакомил присутствовавших с современным состоянием и перспективами развития музея-заповедника «Костенки».
В рамках сбора прошла презентация работы отделения МК РГО и был представлен отчет о самых ярких мероприятиях за последнее время.
После завершения работы образовательных площадок для команд-участниц прошла интеллектуальная игра «Дорогами Победы». Школьники проверили уровень историко-краеведческой грамотности по теме: «Воронежский край в годы Великой Отечественной войны». По результатам игры первое место заняла команда школа №25 с УИОП им Б.И. Рябцева г. Россошь, второе – команда Кантемировского лицея, а третье место – разделили Бутурлиновская школа, лицей №4 и школа №2 г. Россошь. Остальные команды отмечены грамотами за активное участие.
– Уважаемые активисты, поздравляем вас с успешным участием в научно-практическом сборе. Мы благодарим всех вас за интерес к нашей работе и будем рады тем открытиям, которые вы еще сделаете. Открывайте Россию заново, вместе с нами, с Молодежным клубом РГО, – отметил на закрытии мероприятия руководитель отделения «молодежки» Михаил Овчаренко.
Научно-практический сбор «Школа юного исследователя» прошел на высоком уровне. Участники выразили желание в дальнейшем продолжить совместную работу. Организаторы надеются, что Молодежный клуб РГО поможет и в дальнейшем воронежским школьникам активно изучать и популяризировать наследие родного края.
Михаил Овчаренко,
руководитель местного отделения молодежного клуба