Россошь Среда, 16 июня

Провожаем весну

Провожаем весну
14 мая ежегодно отмечается славянский праздник - Пролетье (Проводы весны).

История праздника:

По случаю Пролетья славяне проводили специальные обряды, призванные пробудить землю, наделить здоровьем и силами. В день возвращения тепла чествовали Майю Златовласку, которая считалась основательницей всего божественного на планете.

В честь Майи проводили специальный обряд на Капищах богини Макоши, которая отвечала за судьбу. В селениях разжигали священный огонь, а также много других костров, поменьше. Они вместе выделяемым теплом и светом зазывали приход лета.

В Пролетье некоторые крестьяне начинали пахоту земли. Праздник считался важным, поэтому отмечался с большим размахом. По этому поводу проводили молодецкие забавы, слушали скоморохов, устраивали игру, водили хороводы и пели песни.

Проводился специальный ритуал, который был призван попрощаться с холодной порой года и приветствовать теплую. Брали плуг и ходили с ним вокруг деревни, пока не чертился полный круг. Считалось, что таким образом, весь населенный пункт защищался от внешнего зла. Аналогично круг чертили вокруг поля, от которого ожидали хорошего урожая.

Далеко не во всех регионах киевской Руси придерживались данного правила. В Южных регионах к моменту наступления праздника Пролетья уже стояла хорошая погода, поэтому можно было посвятить этот день отдыху перед предстоящими посевными работами.

Старейшины отдельным решением разрешали начинать полевые работы. При этом они ориентировались на народные приметы, которых придерживались в течение многих поколений.
Если на праздник наступления лета погода оказывалась пасмурной, лето предстояло дождливым и прохладным. Старцами читались особенные молитвы, после чего те кланялись в три стороны света, исключая лишь север. Со временем эти заговоры были заменены на молитвы пророку Иеремии.


Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое