Россошь Вторник, 09 марта
Общество, 27.01.2021 10:36

Раскрыты причины резкого роста цен на сахар в Воронежской области

Раскрыты причины резкого роста цен на сахар в Воронежской области
Повышение цен на сахар в прошлом полугодии почти на 50 процентов или в 10 раз выше официального размера инфляции – было неизбежно.

Об этом должны были знать в правительстве Воронежской области, так как его руководство в той или иной мере несет ответственность за это. Одной из главных причин роста цен на «сладкий корень» стало сокращение аграриями площади посевных площадей, что привело к резкому падению «валовки». По данным Воронежстата, общий объем уборки сахарной свеклы составил 3,5 млн тонн или всего 51,6 процента. Таким образом, снижение урожая по сахарной свекле в нашем регионе составило почти 50 процентов!





Из представленного скриншота Воронежстата видно, что снижение урожая произошло у всех видов сельских хозяйств, но основная «заслуга» в этом принадлежит не малым предприятиям, а средним и крупным. Именно у последних (имеющих более 91 процента удельного веса во всех категориях АПК) произошло самое большое падение по урожаю сахарной свеклы – 52 процента. Не будь его, общий сбор этой культуры мог бы наверняка превысить 5 млн тонн, что дало бы больший объем сырья для местных сахарных заводов. И в конечном итоге «выкинуло» в торговлю дополнительные объемы сахара, а его цена в магазинах могла бы снизиться. Это было бы выгодно для покупателей, но не для торговли, сахарных заводов и сельхозтоваропроизводителей.

В том, что областные власти не имеют никакого влияния на всю эту цепочку – сельхозтоваропроизводители-переработчики-торговля, есть большие сомнения. Это хотя и коммерческие, частные предприятия, но в той или иной мере их деятельность на территории Воронежской области зависит от действий (или бездействия) региональных властей.

Второй важной причиной роста цен на сахар стало резкое увеличение его продаж за границу. С территории Воронежской области за 11 месяцев прошлого года экспорт сахара составил 47,3 тыс тонн, тогда как за аналогичный период 2019 года было продано за границу 8,3 тыс тонны. Такие открытые данные содержатся в материалах статистики Центрального таможенного управления РФ.



Экспортная выручка продавцов сахара выросла более чем в 6 раз и составила за 11 месяцев прошлого года 18,8 млн долларов США или порядка 1,3 млрд рублей. Причем продажи сахара за границу будут расти и далее, а значит оказывать влияние и на внутренние цены эту продукцию. По данным департамента АПК Воронежской области, к 2024 году экспорт сахара должен увеличиться почти в три раза - до 164  млн долларов США, а кондитерских изделий – почти в 6  раз - до 53 млн.


Очевидно, что при  такой политике властей внутренние цены на сахар уже вряд ли будут снижаться. И уже вряд снова достигнут своих магазинных ценников, которые покупатели видели прошлым летом – порядка 32-34 рулей за 1 кг сахара. Ныне его цена в воронежских магазинах, несмотря на объявленные административные шаги по «заморозке» цен, остается, в общем-то, на прежнем уровне - порядка 45-46 рублей за 1 кг. 


Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое