Россошь Четверг, 29 июля
Общество, 18.06.2021 09:30

Регионы вводят обязательную вакцинацию от COVID-19

Четвертый регион в стране ввел вчера обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. На сегодняшний день это действует в Москве и Московской области, Сахалине и Кемеровской области.

Воронежский губернатор Александр Гусев принял решение пока не вводить на территории региона обязательную вакцинацию. Изучается опыт других регионов на предмет результативности этой меры.

Как это работает в других регионах? К примеру, в Москве на предприятиях отдельных сфер не менее 60% сотрудников должны получить первую дозу (или однокомпонентную вакцину) до 15 июля, до 15 августа обе дозы. За провал прививочной кампании организациям грозят штрафы до 1 млн рублей.

Решения о переводе вакцинации в статус обязательной принимается на уровне регионального Роспотребнадзора. В стране действует Федеральный закон от 17.09.1998 г. №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в рамках которого главный санитарный врач региона имеет право издать постановление об обязательной вакцинации. И работники, и работодатели должны его выполнять.

В перечень лиц, которые должны быть привиты, попадают работники образования, здравоохранения, соцзащиты, сферы обслуживания, сфер ЖКХ и энергетики, МФЦ, торговли, транспорта, музеев и библиотек, театров и кинотеатров, детских лагерей и детских игровых комнат.

Те, кто обязан, но не хочет привиться, в данных регионах будут отстранены от работы без выплаты заработной платы, вернуться к ней они смогут только после инъекции.

На сегодняшний день наблюдается тенденция отказа многих людей от использования медицинских масок. В таких условиях наиболее эффективная мера, препятствующая распространению заболевания COVID-19, – это вакцинация. Необходим коллективный иммунитет к этой серьезной инфекции.

О том, насколько она эффективна, говорит тот факт, что из 10700 привитых первой дозой вакцины в Россошанском районе с конца прошлого года заболели только 98 человек (это 0,9%). Причем, это за редким исключением те, у кого антитела не выработались из-за индивидуальных особенностей организма, а также те, кто не успел поставить вторую прививку, соответственно иммунитет на момент попадания инфекции не выработался.

Бесплатная вакцинация от коронавируса доступна всем желающим. Записаться на нее можно по телефонам райбольницы: 8 (47396) 5-11-77, 2-61-92, 2-47-01, 2-29-10, 6-60-03, а также на портале «Госуслуги».

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое