Режим особой охраны ввели на территории уникальнейшего мелового бора в Россошанском районе

Фото - Иван Малюков
Читайте также:
- Ближайший мобильный пункт обогрева развернули в 80 км от Россоши (08.02.2017 12:05)
- Россошанцев приглашают сдать норматив ГТО по лыжным гонкам (08.02.2017 11:18)
- Россошанцам разрешили вывозить снег, убираемый с улиц, на две площадки в городе (08.02.2017 09:15)
Меловой бор у села Нижний Карабут Россошанского района попал в перечень из 48 памятников природы Воронежской области, на территории которых вводится особый охраняемый режим.
Соответствующее постановление подписали в правительстве региона. В официальном документе также оговариваются четкие границы природных памятников. На территории последних запрещено возведение объектов капитального строительства, включая линейные сооружения, не связанные с выполнением задач, возложенных на памятники природы. Исключение составляют сооружения, обеспечивающие функционирование населенных пунктов, расположенных в границах природных памятников.
– Меловой бор у села Нижний Карабут, площадь которого составляет всего один гектар, является одним из трех уникальнейших лесов в России. Еще два расположены близ села Солдатское в Острогожском районе и в Белгородской области, – рассказал «Блокноту Россоши» главный лесничий района Алексей Никитин.
Хвойные деревья, произрастающие в борах, редки тем, что могут расти на голом мелу.
– В 2015 году сотрудники Россошанского лесничества совместно с учащимися Нижнекарабутской школы собрали шишки меловых сосен и передали их Воронежский селекционно-семеноводческий центр. В 2016-м его специалисты в Семилукском районе высадили маточные плантации меловых сосен из трех уникальных боров, – пояснил Алексей Никитин.
На территории Россошанского района расположено три памятника природы: опытная плодово-ягодная станция, «калитвянские ворота» (меловые холмы на въезде в Новую Калитву) и меловой бор села Нижний Карабут.
В соседнем Ольховатском районе в список особо охраняемых памятников природы попали урочища «Забеги» и «Кошарное». Это нагорные березняки и дубравы с ковыльно-степными склонами на территории Ольховатского участкового лесничества Россошанского лесничества. Их площадь составляет 125,6 га.
Новости на Блoкнoт-Россошь