Россошь Суббота, 23 января
Общество, 03.12.2020 18:30

«Родина» ищет воронежского председателя. Любомир Радинович ушел в отставку после отъема у партии 25 тыс. голосов на выборах

«Родина» ищет воронежского председателя. Любомир Радинович ушел в отставку после отъема у партии 25 тыс. голосов на выборах



Серб Любомир Радинович объявил о сложении с себя полномочий председателя воронежского реготделения левопатриотической партии «Родина», которое возглавлял с февраля 2018 года  пишет издание "Четыре пера".. Свое решение он уже согласовал с партийным вождем, депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым. Официально свой уход Радинович обставил как выбор семейных приоритетов, подчеркнув, что отношения с «Родиной» как идейный человек не порывает. Неформально же отставка, скорее всего, связана с не очень успешным выступлением партии на выборах в Воронежские обл- и гордумы 2020 года. «Родина» получила один мандат в городском парламенте - для коммерческого директора завода ЖБИ-2 Артема Чекмарева, внука руководителя и владельца предприятия Александра Полянских.

«Я сложил полномочия председателя реготделения «Родины» в Воронежской области, - говорится в заявлении, которое 2 декабря распространил Радинович. - Неделю назад свое решение об уходе я согласовал в Москве с руководством партии и ее лидером, депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым. Я благодарен за доверие и честь, которые мне оказаны почти три года назад, и особенно за то, что доверие продолжалось на протяжении всего того времени, что я возглавлял воронежскую «Родину».

Любомир Радинович объяснил, что решение уйти в отставку принял после долгого размышления. Свой выбор, по его заверению, он сделал в пользу семейных приоритетов. «Но я никуда не ухожу из партии! - подчеркнул Радинович. - Как человек идейный остаюсь верен подлинной идеологии, вытекающей из самого названия Родина. Буду заниматься укреплением международного межпартийного сотрудничества и продолжу курировать деятельность Центра российско-балканской народной дипломатии».

«Не мне судить, насколько хорошо я выполнил свой политический долг, возглавляя реготделение «Родины», - заключил серб, - но знаю, что сделал в имеющихся обстоятельствах сколько мог. А партии желаю процветания, больших успехов в работе на благо Воронежской области и России».

Безусловно, заявление Радиновича оставляет вопросы, а выбор семейных приоритетов не является удовлетворительным объяснением его ухода. Впрочем, если отмотать кинопленку назад, к середине сентября, то надо вспомнить фиаско «Родины» в единый день голосования 2020 года. Партия не преодолела пятипроцентный барьер на выборах в Воронежскую облдуму и не провела ни одного одномандатника ни в областной, ни в городской парламенты. С другой стороны, депутатом гордумы Воронежа был избран первый номер городского списка «Родины», заместитель Радиновича по партячейке и коммерческий директор АО «Завод ЖБИ-2» Артем Чекмарев, поскольку «Родина» набрала в городе больше 5%, а депутатами заксобраний в сельских районах губернии оказались четыре родинских кандидата.

По итогам кампании совет реготделения «Родины» поставил выборам в единый день голосования-2020 неуд. Родинцы явно рассчитывали на большее. «По нашим предположениям, основанным на проведенных анализах, на уровне региона «Родине» недосчитали около 25 тыс. голосов, что вместе с посчитанными голосами было бы более чем достаточно для прохождения пятипроцентного барьера в Воронежскую облдуму», - заявил совет во главе с Радиновичем по итогам единого дня голосования.

Доводы в пользу фальсификаций у парторганизации были следующими: «Результаты экзитполов, организованных партией «Родина» в последний день голосования, показали, что получаемое количество голосов колеблется между 6% и 9%, а местами и больше. Более того, результаты экзитполов «Родины» совпадали с результатами экзитполов, организованных «Справедливой Россией», которую точно нельзя заподозрить в необъективности в нашу пользу, поскольку мы являлись, как известно, прямыми политическими конкурентами. Сводки экзитполов освещались в воронежских СМИ.

Даже грубый, поверхностный анализ показывает, что кандидаты от «Родины» по одномандатным округам получили в два-три, местами даже в 10-12 раз больше голосов, чем партия. То же самое фиксировалось на участках, где наши кандидаты в силу разных обстоятельств не вели агитации. Разумеется, узнаваемость партии, а значит и доверие к ней на округах многократно превышает узнаваемость и доверие к отдельным кандидатам, а не наоборот. Официальные результаты выборов показали противоположное.

Серьезное давление оказывалось на отдельных кандидатов от «Родины» и их штабы. Преследования, угрозы, попытки снятия с выборов добровольно или через суды отрицательно повлияли и на их успех, и на общий успех партии».



Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое