Россошь обошла крупные российские города по обеспеченности населения торговыми площадями

Читайте также:
- Свыше 900 россошанских семей подали документы на оформление субсидий (03.10.2016 17:00)
- Россошанки попробовали себя в качестве фотомоделей для американского журнала (02.10.2016 21:12)
- Семье погорельцев из россошанского поселка подарили дом с удобствами (01.10.2016 15:08)
По данным аналитиков, самым обеспеченным торговыми площадями городом-миллионников России стала Самара. Однако Россошь, с населением едва превышающим 60 тысяч человек, обогнала лидера престижного европейского рейтинга.
Международная консалтинговая компания Knight Frank составила рейтинг российских и европейских городов с населением свыше одного миллиона человек. Главным показателем стал уровень обеспеченности торговыми площадями. В список вошли 24 мегаполиса. Столица Черноземья разместилась на 14-м месте с показателем 395 кв. метров на 1000 жителей. Для сравнения, в Россошь эта цифра в 1,5 раза выше.
Согласно отчету главы администрации района Ивана Алейника, по итогам 2015 года обеспеченность торговыми площадями в среднем по району составила 598 кв. метров на 1000 человек населения (при нормативе 307 кв. метров). В эксплуатацию ввели 11 торговых точек общей площадью 5,4 тысячи квадратных метров.
Таким образом, по расчету торговой площади на душу населения Россошь обошла города-миллионники: Самару, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Москву, а также Прагу, Барселону и Милан.
Если бы Россошь включили в рейтинг европейских и российских городов по версии компании Knight Frank, то она заняла бы третью строку, уступив только Варшаве и Мадриду.
– В нашем городе развитие рынка торговой недвижимости носит двойственный и противоречивый характер. С одной стороны, мы наблюдаем пресыщение рынка и снижение арендных ставок, предложение существенно превышает спрос. С другой, потенциальные арендаторы зачастую испытывают трудности с подбором качественных торговых площадок. Для решения проблемы, мне кажется, нужно критично подойти к объекту коммерческой недвижимости: возможно, провести реконструкцию помещения, повысить его качество, улучшить условия аренды, рассмотреть варианты перепрофилирования торгового помещения под сферу услуг, досуговые и образовательные учреждения. В последнее время становится очень популярным развитие профессиональных пространств и социально-значимых проектов, – прокомментировала менеджер ТЦ «Якиманка», член местной общественной палаты Антонина Рыжих.
Россошанские власти также не отрицают, что сохраняется диспропорция в обеспеченности торговыми площадями сельских населённых пунктов.
Однако в погоне за увеличением торговых площадей не стоит забывать о развитии производства и создании новых рабочих мест, чтобы потом в магазинах было кому и за что покупать товары.
Татьяна Волошина
Новости на Блoкнoт-Россошь