Россошь Понедельник, 25 января
Общество, 10.11.2018 18:00

Россошанки рассказали о качествах настоящего защитника

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел журналист «Блокнота Россоши» опросила жительниц города Россоши, является ли «защитник» образом их мечты.

Для 9% опрошенных россошанок главной функцией мужа должна быть защита семьи. Остальные женщины видят с собой мужчин других ролей. Защитник для них оказался нужен. Но это не главный образ их мечты.

Участницы опроса собрали три главных качества и разбирались, что же должно быть присуще их бойцу. Первостепенными оказались: смелость, решительность, и самостоятельность.

– Чтобы мужчина изначально захотел кого-либо защищать, в нем должна быть изрядная доля отваги. Иначе в опасный момент он просто поймет, что не хочет быть защитником, а хочет сам найти укрытие и избежать всяческих угроз, – размышляли женщины.

Так что же такое смелость и от чего она зависит? Смелость нельзя воспитать в себе как черту характера, она или врожденная, или ее нет. Трусость отталкивает, но мы не способны с ней бороться, как не способны контролировать выброс адреналина в кровь. Именно адреналин помогает действовать в момент опасности, действовать, а не впадать в ступор или искать укрытие, как прячутся в такие моменты дети. Трус, поддавшийся панике и убегающий с поля боя, чрезвычайно опасен для остальных. Испокон веков трусов не брали с собой в сражение, а иногда и поступали с ними крайне жестоко, поскольку осознавали их гибельное влияние на окружение. Смельчак, как трус, в момент опасности испытывает страх, но он способен его преодолеть, перебороть и справиться с этим всепоглощающим чувством. Этим и отличается смелость от трусости – не отсутствием страха, а способностью его победить.

Если бы у человека отсутствовал страх вовсе, это превратило бы его не в храбреца, а в наглеца. Иногда человек, ощущая недостаток отваги, желает ее искусственно выработать. Он идет сложным путем и увлекается экстремальными видами спорта или по пути наименьшего сопротивления и принимает алкоголь, наркотики. В последнем случае не происходит никакой работы над собой. Это приводит вместо обретения смелости к полному порабощению, к обретению крайней степени слабости и трусости перед жизнью. Не будучи смелым от рождения, человек может только воссоздать иллюзию смелости. Однако она и в том, и в другом случае истощает его жизненные запасы.

На втором месте качеств защитника оказалась решительность.

– Мужчина должен принимать решения и нести ответственность за них, – уверенны опрошенные россошанки.

Как согласились представительницы слабого пола, решительность в отличие от смелости можно и нужно развивать. Именно это качество отличает взрослого, состоявшегося мужчину от инфантильного ребенка.

Мужчина принял решение, и оно оказалось удачным – это твоя победа, но если результат оказался недостойным, то это тоже – твоя вина. Чтобы выработать в себе эту власть над самим собой необходимо проживать стрессы. В критической ситуации человек или стоит на своем, выбирая вектор движения на преодоление себя и трудностей, или погибает морально. Справившись с плановыми ежедневными препятствиями, люди становятся более уверенными в себе, в своих действиях. Мужчина, вышедший из серьезных жизненных потрясений с достоинством, приобретает тот самый внутренний стержень.

Когда человек живет тихой спокойной размеренной жизнью на всем готовом, в комфорте и достатке, наверно, это прекрасно, но это невероятно расслабляет его. В нем не формируется тот сгусток энергии, так необходимый для того, чтобы брать ответственность, не только за свою жизнь, но в последующем за жизни тех, кто ждет твоих решений. Как раз для формирования этого мужского стержня, в условиях мирной жизни, необходимо служить в рядах родной армии. Там, мальчишки, справляясь со стрессами, становятся мужчинами.

– Мужчина, прошедший военную подготовку, отличается не просто патриотизмом. Патриоты и среди гражданских. Мужчина, прошедший в этой жизни что-то тяжелое всегда будет отличаться характером от тех, кто живет по течению, – делились опытом горожанки.

Третье место женщины присудили самостоятельности.

– Вряд ли мужчина, не имеющий представление о себе, как об отдельной личности, самостоятелен в суждениях и поступках. Он действует с оглядкой на кого-то, ждет чьей-то поддержки или одобрения. Он перебирает в голове: «Как выгодно?», «А что скажут?» и советуется с окружающими, – решили опрашиваемые девушки.

Женщины ждут этой самостоятельности не только в суждениях, но и в образе жизни. Очень удобно, когда мужчине помогают по жизни. Только потом, когда он остается один на один с проблемами, он просто не может их взять на себя. Мужик или всё мечтает, что вот-вот, за этим следующим углом его ждет дядя, который решит все его проблемы, поможет, поддержит и вдруг посадит на коня. Или без конца и края ноет, жалуется на судьбу, на президента, на политический строй, на соседа, на жену, да на кого угодно, лишь бы не делать ничего самому.

Примечательно, что в этот список главных качеств не попала физическая сила. Интересно, что женщины не считают наличие горы мускул гарантией защиты.

– Это скорее внешний образ, посыл окружающим, желание что-то доказать и сказать, а для кого-то просто модное течение, – поделились участницы опроса.

Духовная сила оказалась важнее. Доминантность, уверенность в себе, энергичность, и желание действовать оказались в приоритете у женского взгляда на мужскую тему «Защитник».

Варвара Василенко

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: мужчинаПерсоны: ПсихологОрганизации: АрмияМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое