Россошь Четверг, 21 января
Общество, 02.06.2015 20:12

Дети устраивали бойкоты, не желая уезжать из закрывающегося интерната в Воронежской области

Дети устраивали бойкоты, не желая уезжать из закрывающегося интерната в Воронежской области

2 июня 11 воспитанников съехали из Россошанской школы-интерната. Еще 4 выпускника покинут стены учебного заведения после сдачи последнего экзамена, 3 июня.

Во дворе уже стояла «Газель», загруженная детскими вещами, когда журналисты портала «Блокнот Россошь» вошли в школу-интернат. 

4.jpg

Духовой оркестр из числа воспитанников играл марш «Прощание славянки». До отъезда ребят оставалось полчаса. Учителя, воспитатели и технический персонал слушали последний концерт в исполнении детей, с которыми они провели вместе ни один год. Взрослые, еле сдерживая слезы, старались запомнить каждую ноту.


– 49 лет назад я впервые собрал оркестр из числа воспитанников школы-интерната. Так и понеслось. Всегда в первую очередь старался привлечь трудных подростков. Наши занятия помогали им повысить и самооценку, и успеваемость. Тяжело осознавать, что сегодня у нас последнее выступление, – с грустью говорил руководитель духового оркестра, воспитатель учебного заведения Владимир Марков.

Ребята закончили играть, отнесли инструменты. К этому времени во двор въехал автобус.

– В школе-интернате оставалось 18 детей. Троих заберут под опеку, как только будут готовы все документы. Еще 4 воспитанника уехали на лето к родственникам. Остальные дети проведут лето в лагерях, а в июле на месяц поедут на Азовское море. Первого сентября они сядут за парты Богучарской и Воронежской школ-интернатов, – рассказала и.о. директора Валентина Маркелова. Преподаватель 50 лет отдала учебному заведению. Она старалась улыбаться, отвечая на вопросы журналистов. Но в покрасневших глазах блестели слезы.

По признанию учителей, сами дети категорически отказывались уезжать. Они не хотели заполнять обходные листы, надеясь, что таким образом им удастся отсрочить отъезд.

– Мы знаем каждого из воспитанников, их «плюсы» и «минусы». Найдут ли подход к нашим детям в других интернатах? – беспокоились преподаватели и воспитатели.

Не секрет, что для 18 девчонок и мальчишек школа-интернат стала родной.

– Здесь остались наши близкие, друзья, шефы, которые устраивали праздники, экскурсии и просто гостили у нас. Тяжело понимать, что в Россошь мы больше не вернемся, – расстроились дети.

Каждый из них хотел взять что-то на память. Кто фотографировался с учителями, кто записывал номер телефона любимого воспитателя. А Мария Грицук, уезжая на лето к родственникам, прихватила с собой бездомного щенка. Четвероногого друга девчонки и мальчишки больше месяца подкармливали своими обедами.

За детей уже все решено.

3 июня, после сдачи экзамена, последние 4 выпускника 9-х классов, покинут стены учреждения, ставшего для них родным домом.

По словам Валентины Маркеловой, до 30 июня директору учреждения, которого еще не назначили, предстоит завершить процесс сдачи школы-интерната.

С 1 июля в здании начнется ремонт. В конце мая россошанская райадминистрация провела торги. К сентябрю здесь откроют школу, а позже – и детский сад.

Остается только один вопрос: где работать коллективу школы-интерната, попавшему под сокращение? Пенсионеры, их 22 человека, уйдут на заслуженный отдых. А 19 педагогов и 17 сотрудников из числа обслуживающего персонала пополнят ряды безработных.

30 июня казенное образовательное учреждение Воронежской области «Россошанская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», через 50 лет после открытия прекратит свое существование.

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое