Россошь Среда, 16 июня
Общество, 10.06.2021 15:35

Россошанские депутаты озаботились сохранением природного наследия района

Россошанские депутаты озаботились  сохранением природного наследия района

Широкое обсуждение среди депутатов вызвал один из вопросов повестки дня заседания постоянной комиссии райсовета по аграрной политике, земельным вопросам, экологии и природопользованию – о сохранении природного наследия района.

Докладчиком по нему выступил главный специалист-инспектор по охране окружающей среды администрации района Александр Омельченко. Он рассказал, что по праву природным наследием можно считать особо охраняемые природные территории. В районе их пять.

  1. «Меловой бор» – в нескольких километрах от села Нижний Карабут. Среди растительности здесь присутствует меловая сосна – древний, еще доледниковый обитатель Среднерусской возвышенности. Есть и другие растения, занесенные в Красную книгу.
  2. «Верхний мел» – памятник природы областного значения. Занимает площадь свыше 15 га и находится в Подгоренском сельском поселении. Добыча полезного ископаемого не ведется здесь с 60-х годов прошлого века. В палеогеновое время территория испытала многократные поднятия и опускания, вследствие чего здесь суша сменялась морем, а море то углублялось, то мелело. Все это обусловило накопление в палеогеновое время пород самого разнообразного состава.
  3. «Парк-усадьба с. Еленовка» – в этих местах стоял хутор Ржевск, известный по документам с 1779 года. До настоящего времени сохранились несколько экземпляров уникальных деревьев, в том числе каштан, который, якобы, посадил Лев Толстой при посещении усадьбы. Сохранилось 3 пруда, 12 родников. Очень разнообразен растительный мир усадьбы.
  4. «Калитвянские ворота» – ландшафтный памятник природы, расположен на северной окраине с. Новая Калитва. Территория 29 га. Закрепилось за седловидным понижением между двумя меловыми останцами на правобережье реки Черная Калитва вблизи с ее слиянием с Доном. Издалека это проем напоминает вход в горную долину. Западный столб «Калитвянских ворот» – «Миронова гора». Длина этого останца по подошве около 500 метров.
  5. «Россошанская плодово-ягодная станция» – дендрологический памятник. Сама станция была создана в 1937 году. Здесь было выведено около 100 сортов плодово-ягодных культур. Не вся территория опытной станции относится к памятнику природы. Многие посаженные здесь фруктовые деревья, к сожалению, уже изжили свой срок.

Сохранение территорий особо охраняемых зон – задача каждого жителя района. Здесь регулярно проводятся субботники с привлечением волонтеров, но мусор вскоре появляется вновь. Экологи планируют усилить меры контроля за чистотой памятных мест. Здесь уже сейчас устанавливаются фотоловушки для фиксации правонарушителей, что дает некоторые результаты.



Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое