Россошь Вторник, 19 января
Общество, 14.11.2016 16:44

Россошанским школьникам в форме беседы, викторины и кинопоказа напомнили о правилах дорожного движения

О правилах дорожного движения для всех категорий участников ученикам 2-6 классов россошанской средней школы №25 рассказал инспектор ГИБДД районного отдела МВД России Вячеслав Белогорцев, затем ребята ответили на вопросы викторины и закрепили знания просмотром тематического выпуска «Ералаша».

Профилактическое мероприятие о правилах дорожного движения прошло на базе дома культуры им. Милованова. В зале собрались ученики 2-6 классов средней школы №25 и учителя. Сначала основные ПДД детям напомнил инспектор ГИБДД отдела МВД России по Россошанскому району Вячеслав Белогорцев. Он привел статистические данные, рассказал о случаях ДТП, в которых пострадали дети. Так, по его словам, с начала 2016 года в авариях погибло 14 человек. Один из них – 16-летний подросток, который взял машину у родителей. Также 32 ребенка в ДТП получили травмы различной степени тяжести.

Переходя к каждой следующей теме, инспектор задавал детям вопросы. Например, он спросил, с какого возраста ребенку можно выезжать на дороги общего пользования. Ответы были самые разные. Так, кто-то посчитал, что до 18-ти юному велосипедисту на дороге делать нечего. Вячеслав Белогорцев внес ясность, отметив, что разрешается выезжать с 14 лет. Иначе родителей ждет штраф до полутора тысяч рублей. При этом у транспорта должны быть исправны руль и тормоза, на нем обязательны светоотражающие элементы, а самому велосипедисту необходима защита: шлем, наколенники и налокотники.

Также инспектор напомнил, что на велосипеде нужно двигаться не далее метра от правого края дороги. Много внимания Вячеслав Белогорцев уделил правилам безопасности и юных мопедистов. Он отметил, что управлять этим видом транспорта можно с 16 лет и обязательно иметь права категории «М». В противном случае грозит немаленький штраф – 15 тысяч рублей.

Россошанским школьникам в форме беседы, викторины и кинопоказа напомнили о правилах дорожного движения_8_Блокнот Россоши.jpg

– Был случай, что девочка самостоятельно ездила на скутере с семи лет. Она просто попросила купить ей такую «игрушку». Мама и приобрела. В результате, девочка упала с транспорта. Хорошо, что жива осталась, – рассказал школьникам Вячеслав Белогорцев.

Особенно он отметил значимость защиты. В частности, и водитель, и пассажир мопеда обязательно должны быть в шлемах.

– Недавно мальчик упал со скутера. Если бы не было на нем защиты, может, и не выжил бы. А так шлем раскололся, скутерист получил травмы, – констатировал инспектор.

Самым насущным в беседе стал вопрос о безопасности пешеходов. Ведь с приходом поздней осени велосипедистов и мопедистов на дорогах становится меньше. Все они переквалифицируются в обычных пешеходов.

– К одежде обязательно нужно прикрепить световозвращающие элементы. По возможности, она должна быть светлой или яркой, чтобы водитель вас заметил. Недавно на ул. 9 Января автомобилист наехал на двух пешеходов. Было темно, скорее всего, водитель не увидел их. Но с места происшествия он скрылся, – рассказал инспектор.

Также он отметил, что в 40 процентах дорожно-транспортных происшествий пострадали пассажиры. Особенно важно соблюдать технику безопасности детям.

– Ребенок может сидеть на пассажирском кресле рядом с водителем с 12 лет. Малолетний пассажир обязательно должен быть пристегнут ремнем безопасности. Дети младше этого возраста могут занимать задние сидения только в случае наличия специального удерживающего устройства или детского кресла. Очень опасно взрослым держать детей на руках, – подчеркнул Вячеслав Белогорцев.

После беседы с инспектором взрослые провели для ребят викторину по правилам дорожного движения. А после школьники с интересом посмотрели спецвыпуск киножурнала «Ералаш», подготовленный по заказу ГАИ в 1987 году. Несмотря на то, что с тех пор минуло 29 лет, многие понятия и правила не потеряли актуальности и в наши дни.

– Подобное мероприятие мы проводили весной. Сейчас решили освежить в памяти детей правила дорожного движения, потому что в последнее время аварий стало больше. Ребята должны знать, как правильно себя вести на дороге, – отметила директор дома культуры им. Милованова Надежда Руднева.

Также на базе одной из россошанских школ прошла районная конференция «Безопасность на дорогах ради жизни». На мероприятии представители общественности, власти и правоохранительных органов обсудили проблему безопасности детей.

Юлия Сенникова

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: ГИБДДОрганизации: ПДДПерсоны: школьникиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое