Седьмого марта началась масленичная неделя

Читайте также:
- На Дону в Россошанском районе прошел ледоход (06.03.2016 19:35)
- Россошанец выпал из окна многоэтажки (06.03.2016 16:41)
- Волонтеры начали расчистку площадки для будущего приюта (06.03.2016 10:03)
С 7 по 13 марта отмечается Сырная седмица или Масленица. Это последняя неделя перед Великим постом у православных христиан.
Минувшее воскресенье – 6 марта – последний день, когда православные христиане могли есть мясо. 7 марта началась Сырная седмица или Масленица. В эти семь дней можно есть рыбу и молочные продукты, а затем начнется Великий пост. В Масляную неделю принято мириться с ближними, прощать обиды, готовиться к покаянию.
Первый день праздника называется «Встреча Масленицы». Именно в понедельник, 7 марта, следует начать печь традиционное русское блюдо – блины. Второй день традиционно посвящали молодоженам. В третий день масленичной недели – «Лакомку» –– принято звать гостей. В четверг (10 марта), который в народе нарекли «Разгуляй», принято кататься на санках, водить хороводы, петь и танцевать. В пятницу зятья обычно приглашают в свой дом тещу и угощают ее блинами. В субботу же молодые невестки зовут к себе сестер супруга. Завершается неделя «Прощеным воскресеньем», поэтому 13 марта ни в коем случае нельзя забыть попросить прощения у всех, кого человек когда-либо мог обидеть или задеть. На вечерней службе совершается чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан. Те отвечают ему также земным поклоном.
Великий пост в этом году окончится 30 апреля. Пасха выпадает на 1 мая.
Новости на Блoкнoт-Россошь