Россошь Воскресенье, 01 августа
Общество, 22.07.2021 14:14

Такая милая глубинка: настоятель храма рассказал о жизни и красотах в селе Новая Калитва

Такая милая глубинка: настоятель храма рассказал о жизни и красотах в селе Новая Калитва

И место красивое, и люди замечательные.

С редакцией «Блокнот Воронеж» связался настоятель Троицкого храма в Новой Калитве иерей Николай. Он обратился к нам с интересным предложением – совместно рассказать об «одном из красивейших сел на юге Воронежской области, в котором живут замечательные люди».



Отец Николай является настоятелем храма уже 16 лет

Разумеется, мы не могли не воспользоваться отличным поводом вспомнить о том, как живет воронежская глубинка и продемонстрировать наглядный пример того, что русское село – это не всегда запустение, тоска, нищета и ужас.

В объятьях стихии

Новая Калитва находится в окружении двух рек – с одной стороны её окаймляет Дон, с другой слегка приобнимает Черная Калитва. 


Основали её переселенцы из Старой Калитвы ещё в XVIII веке. А Старая Калитва, в свою очередь, создавалась при Петре I для защиты от неприятельских набегов и заселена была, в основном, казаками.

Находясь в окружении стихий, это место как бы переняло природное беспокойство и многие перипетии, в которое пускалось наше государство, напрямую затрагивали этот отдаленный уголок региона. Например, в 1920 году выходцы из этих мест присоединились к антисоветскому восстанию Ивана Колесникова, а после победы красной идеи, здесь, как и во многих уголках России начался храмопад.

— Ранее в селе до 1938 года на этом месте стоял Троицкий собор, который в 38-ом, к сожалению, был разрушен, — рассказывает отец Николай. А в 2014 году, по благословению митрополита Воронежского Сергия, здесь началось строительство Троицкого храма, который помогал строить местный меценат и прихожане. Мы рады людям, которые жертвуют на убранство храма.

Иерей Николай рассказывает об этом месте и об этом храме:

     

Прекрасное видео, демонстрирующее местные красоты снял он сам, с помощью квадрокоптера.

Воронежцы, мы первые во всём

Среди достижений воронежской земли и её выходцев чаще всего вспоминается активное участие региона в космической программе СССР. Мы и сами общались с инженером-экспериментатором Эдуардом Манулицем, который непосредственно знал Королёва и разрабатывал ракету для Гагарина. Но мало кто знает, что воронежцы оказались первыми ещё и в делах духовных.

Отец Николай рассказал нашему корреспонденту, что митрополит Московский Леонтий Лебединский (первый русский архиерей, посетивший запад) – родом как раз из Новой Калитвы.


Митрополит Леонтий 

— Это удивительный момент в нашей истории. При этом, митрополит Леонтий не только посетил западные страны со своим визитом, но и освятил в 1861 году парижский храм, — добавляет наш собеседник.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое