Россошь Вторник, 28 сентября
Общество, 10.09.2021 08:10

Центральная братская могила открылась после реконструкции

Центральная братская могила открылась после реконструкции

Открытие обновленной Центральной братской могилы прошло сегодня, 9 сентября. Вновь был зажжен Вечный огонь, который на время ремонта переносился на хранение в специальную капсулу.

В мероприятии приняли участие руководители района и города Ю. Мишанков, В. Сисюк, В. Кобылкин, А. Заграничнова, секретарь Россошанской епархии И. Суздальцев, председатель районного совета ветеранов полковник в отставке Н. Карионов, директор ООО «Строймаркет плюс» И. Абашин.

– Реализация нетипового варианта проекта потребовала изыскания больших средств. Это было не просто, но нам удалось добиться включения этих работ в государственную программу «Создание, реконструкция и благоустройство военно-мемориальных комплексов и воинских захоронений Воронежской области» по договорённости с Министерством обороны РФ, – отметил Юрий Валентинович. – Большое спасибо за вклад в общее дело сотрудникам Воронежского государственного технического университета, специалистам администрации, скульптору Алексею Дикунову, работникам РМУ и «Строймаркет-плюс».

Идея реконструкции памятника солдата с момента обнародования проекта вызвала живой интерес россошанцев. Глава администрации района Юрий Мишанков в своей речи поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении и вносил свои предложения. За время реконструкции на территории мемориала заменены покрытия, облицовочная плитка, памятные таблички, установлены фонари и прожекторы. Была установлена и новая фигура солдата – точная копия прежней.

В братской могиле №277 – Центральной братской могилой – нашли свой покой 3558 советских воинов, погибших во время жестоких боев с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1943 года, а также умерших от ран в россошанских госпиталях. Известны имена 607 человек. В числе похороненных здесь и командир 106-й танковой бригады полковник Иван Епифанович Алексеев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. За время своего существования мемориал несколько раз менял свой облик.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое