Россошь Пятница, 15 января
Общество, 14.10.2016 10:48

«Учитель недели» Елизавета Колесникова: «Отбор педагогических кадров нужно проводить по нравственному критерию»

«Учитель недели» Елизавета Колесникова: «Отбор педагогических кадров нужно проводить по нравственному критерию»

Читайте также:

В этот раз в рубрике «Учитель недели» информационного портала «Блокнот Россошь» молодой учитель музыки Елизавета Колесникова.

 

Колесникова Елизавета Сергеевна

Педагогический стаж – 1 месяц

Преподает музыку

 Елизавета Колесникова3, Блокнот Россошь.jpg

– Ставите ли Вы сразу «двойку» за невыученный урок? Если нет, то в каких случаях?

– Да. За невыученный урок «двойку» ставлю сразу.

– Ваше хобби?

– Люблю играть на гитаре, петь. Нет ничего лучше, чем побаловать себя чтением классической литературы, литературы по психологии и парапсихологии.

– Первый урок или интересный случай из педагогической практики.

– Свой первый урок мне посчастливилось провести в 5 классе. До сих пор помню, как колотилось мое сердце, с каждым разом всё учащая свой темп по приближению к кабинету. И, вот, я в классе: на меня обращено большое количество любопытных детских глаз, как бы говорящих «Интересно, как она будет преподавать нам? Что она умеет?»

Безусловно, к этому уроку я готовилась ответственно, стараясь вложить в него как можно больше интересного и познавательного. И, конечно же, меня волновало то, какое первое впечатление я произведу на них, поскольку считаю, что от этого всегда зависит дальнейший результат.

Урок прошел на одном дыхании, хоть и бывало иногда немножечко шумно. И все-таки, я вышла из кабинета с неким облегчением, с радостью в сердце, с вдохновением! Теперь я увереннее произнесла про себя: «Теперь я учитель! Теперь я могу творить по-настоящему!»

– Кто Вас вдохновляет в жизни?

– Всю мою жизнь меня вдохновляла Природа. Пишу с большой буквы, потому что почтительно и бережно к ней отношусь, нахожу в ней пример наивысшей мудрости и безупречной красоты.

– Что и кто помогает принять решение в трудной ситуации?

– В любой трудной ситуации задаю такой вопрос «Чему меня научит эта ситуация и в чем я стану лучше, если преодолею страх перед ней?» Если же ситуация принимает более серьезный и устрашающий вид, то в принятии решений обращаюсь за помощью к близким, либо к тем людям, которых искренне уважаю.

– Что нравится и не нравится в современных учениках?

– В современных учениках не может что-то не нравиться, когда ты принимаешь на себя роль учителя – личности, обучающей и воспитывающей из ребенка Человека.

Дети зачастую похожи на загадку, которую нужно отгадать, чтобы им помочь справиться с самими собою. Нравится их открытость, легкость, оптимизм, способность ощущать и прислушиваться.

Елизавета Колесникова5, Блокнот Россошь.jpg

– Что приветствуете либо наоборот хотели бы изменить в системе современного образования?

– В современной системе образования хотелось бы изменить условия обучения. Учителям надо заметно повысить зарплату. Важно. чтобы специальность «педагог» стала элитарной, привилегированной, уважаемой. Для этого необходимо проводить отбор педагогических кадров не только по уровню знаний, но и по нравственному критерию. А чтобы учитель могли больше времени посвящать детям, его надо разгрузить в плане бумажной волокиты.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Учитель недели  
Персоны: учителяМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое