«Учитель недели»: лауреат конкурса «Учитель года-2016», преподаватель школы №2 Юлия Пименова

Читайте также:
- «Учитель недели»: учитель физкультуры россошанской школы №7 Владимир Кравцов (01.07.2016 08:04)
- «Учитель недели»: обладатель президентского гранта учитель школы №1 Ольга Дмитриева (17.06.2016 11:32)
- «Учитель недели»: победитель конкурса «Учитель года – 2016» Диана Демченко (10.06.2016 08:53)
- «Учитель недели»: директор россошанской школы №7 Лариса Галушкина (03.06.2016 08:26)
- В Россоши наградили победителей конкурсов «Учитель года» и «Педагогический дебют» (06.04.2016 13:48)
«Блокнот Россошь» продолжает рубрику «Учитель недели». Новой героиней стала преподаватель музыки школы №2 Юлия Пименова.
Юлия Витальевна Пименова.
Педагогический стаж – 14 лет.
Преподаёт музыку.
Награждена Благодарностью департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области за 3 место в конкурсе «Мои инновации в образовании» в номинации «Образовательные технологии», почётной грамотой за 3 место в областном конкурсе «Мои инновации в образовании», дипломом лауреата ХХII Всероссийского творческого конкурса « Талантоха», грамота отдела образования и молодёжной политики райадминистрации за 2 место в конкурсе методических разработок, посвящённых 70-летию Победы. Юлия Пименова стала победителем районного конкурса «Учитель года-2008» в номинации «Музыка – это жизнь» и лауреатом аналогичного конкурса в 2016 году.
Ставите ли Вы сразу «двойку» за невыученный урок? Если нет, то в каких случаях?
– Нет, не ставлю. На моих уроках все ученики знают, что существует «система три», то есть три замечания и ребёнок отвечает на три вопроса учителя, получая соответствующую отметку в дневник. Если же ученик не выполнил задание учителя, допустим, не подготовил домашнее задание, то двойка не ставиться. Даю возможность ученику выполнить задание на следующий урок и пересдать отметку, с одним только условием – на бал ниже.
Хобби.
– Кулинария, отдых на природе. Люблю и умею вдыхать позитив в каждого.
Первый урок или интересный случай из педагогической практики.
– В этом учебном году я давала открытый урок в своей школе в пятом «В» классе по теме: «Второе путешествие в театр. Балет». Урок получился очень насыщенным и захватывающим. Дети отнеслись очень ответственно: подготовили сообщения, выучили слова... Мы побывали в театре, посмотрели отрывок из балета, разгадали кроссворд, выслушали выступление детей со своими проектными работами, спели песни.... А на этом уроке присутствовали разные учителя, завучи школы и классный руководитель данного класса, которая следила за работой своих воспитанников, можно сказать, не моргая. После звонка на перемену она и другие учителя признались, что очень переживали, как класс будет работать на данном уроке, ведь класс очень не простой, а, оказалось, что мы справились на ПЯТЬ. Я очень благодарна своим ученикам. А для себя сделала вывод: нет сложных классов, есть незаинтересованные дети.
Кто Вас вдохновляет в жизни?
– Мои дети доченька Аришка и сынок Матвей.
Что и кто помогает принять решение в трудной ситуации?
– Я часто спрашиваю совета у своей мамы или у тех, кому доверяю или считаю авторитетом в интересующем меня вопросе (администрация или сотрудники школы). Внимательно слушаю, взвешиваю все за и против и действую.
Что нравится и не нравится в современных учениках?
– Профессия учителя уникальна. Именно мы помогаем детям пройти трудный путь становления, от нас зависит, каким вырастет новое поколение. И осознание того, что я совершаю что-то полезное в своей жизни, подтверждает, что я сделала правильный выбор.
Я учу детей нового поколения. Какие они? Смелые, любознательные, прогрессивные, со своими взглядами на жизнь. Дети, которые смело шагают вперед. Легко и с интересом осваивают новые технологии. Это, безусловно, дети новой формации. Компьютеры, гаджеты… Да они как будто родились с компьютерной мышью в руках! Так уверенно они себя чувствуют во всём, что для многих из нас представляет неизвестность. Не удивительно, что современных школьников называют «атомными» или «реактивными» детьми (выражение литературного критика А. Рениса).