Россошь Вторник, 13 апреля
Общество, 25.02.2021 15:56

Учёные рассказали о последствиях коронавируса у детей

Учёные рассказали о последствиях коронавируса у детей

Почти у половины детей, которые перенесли коронавирус, на протяжении четырёх месяцев сохраняется как минимум один из симптомов болезни. К таким выводам пришёл международный коллектив учёных из Италии, Великобритании и России под руководством Пьеро Валентини из Института глобальных исследований в области здравоохранения (Рим), сообщили «Известия» в четверг, 25 февраля.

Эксперты собрали сведения о 129 заражённых младше 18 лет. Количество мальчиков и девочек было примерно равным, средний возраст пациентов составил 11 лет.

Спустя четыре месяца с начала инфекции 42% детей выздоровели полностью, чуть больше трети жаловались на один или два признака болезни, а примерно у четверти было больше трёх симптомов. Чаще всего юные пациенты даже после выздоровления жаловались на бессонницу, стеснение в груди, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа. Кроме того, десятая часть переболевших детей сообщила, что у них были трудности с концентрацией внимания. Чаще симптомы сохранялись у тяжело перенёсших инфекцию, однако встречались и у тех, кто болел бессимптомно.


– Во время пандемии детей в основном не замечали, поскольку клиническое течение COVID-19 в этой группе намного мягче, чем у взрослых. Доказательства того, что COVID-19 может оказывать долгосрочное воздействие и на детей, подчёркивают необходимость принятия педиатрами, экспертами в области психического здоровья и политиками мер по снижению воздействия пандемии на здоровье ребёнка, – процитировали «Известия» авторов работы.

Ранее сообщалось, что самая молодая жертва коронавируса в Воронежской области – 16-летний парень. У подростка было сопутствующее заболевание – ожирение, в итоге организм не справился с болезнью. Пациент умер в областной детской клинической больнице

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое