Россошь Воскресенье, 24 января
Экономика, 02.10.2020 14:03

В бондаревской «Ниве» Кантемировского района коров кормят ягодами.

К одной из самых крупных ягод на земле причисляют тыкву. Кормовую культуру охотно поедают буренки.

 Бахчевая  богата витаминами, полезными микроэлементами и хорошо переваривается организмом сельхозживотных. Исследовано, что после введения в рацион коров кормовой тыквы у них повышается количество молока, появляется здоровое потомство без осложнений при родах.

 тыквы.jpg

В Кантемировском районе ССП «Нива» - единственное хозяйство, что имеет посевные площади кормовой тыквы. В 2020 году этой культурой занято 20 гектаров. Тыкву не хранят на складах, а собирают по мере созревания и сразу с поля вывозят на животноводческие фермы для корма крупного рогатого скота.

Комментирует главный агроном хозяйства Игорь Кошуров: «Хозяйство на протяжении последних 6 лет выращивает кормовую тыкву. Это хорошее подспорье для животноводства. Сеем в пределах до 30 гектаров. В прошлом году собрали около 160 центнеров с гектара. В этом показатели хуже. Сказалось, что с 29 мая в нашей зоне не было осадков, поэтому всходы успели впитать только весеннюю влагу. Тыква уродилась небольшая, но увесистая. В первой и второй прополке участвовали обучающиеся Бондаревской школы». 

В текущем году собрали урожай тыквы 213 тонн, урожайность - 106,8 ц/га. Уборку осуществляли с августа до конца сентября.


Сергей Петров


Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое