Россошь Вторник, 28 марта
Культура, 04.09.2022 08:41

В Каменском Сончино прошел фестиваль народных инструментов

В фестивале участвуют 13 коллективов и сольных исполнителей из районов области и соседних областей.
5CbUyWG7Tz1Ipvfa-Nai-yMqEngATkcg7KSC6Nl8ITAuyvTDLu7Z4TamdCGTUmTY5Utz-YcmWkjbPOYQXfbxJ8tf.jpg
На фестивале в Сончино организованы фото зоны.
l7Rll1j346DE46Hw92Rfo9Z29Sc84EV5IZ8g8SJDkwUIu8pXz5R6HU2kKPnZuM2JsTtEp4CoMYy0yrmcZvcKr5s4.jpg
Фестиваль посетили несколько сотен человек.

Живет село, живет культура ,живет Россия!

Село Сончино - Воронежская область, Каменский район
Село Сончино находится в Каменском районе и является центром одноименного сельского поселения. Считают, что оно возникло в середине 18 столетия как хутор, отделившийся от слободы Верхние Марки. Свое название от получил по Сончинской речной долине. Первыми его жителями стали выходцы из города Острогожска, ранее служившие в тех местах. В начале 19 столетия поселение, выросшее их хутора, насчитывало 60 дворов, в которых проживало около 500 человек. Постепенно село разрасталось, увеличивалась его численность. К середине 19 столетия в нем уже находилось 82 двора, имевшие свои подсобные хозяйства. Административно поселение находилось в составе 1-го стана и обладало статусом слободы при Марковском Яре.

Во второй половине в Сончино открыли Троицкую церковь, среди ее прихожан также были жители соседнего хутора Молчанова. В начале 1930-годов храм закрыли, а спустя 50 лет в его помещении в течение двух лет размещалась библиотека. В конце 18 столетия в слободе открылись две начальные школы на пожертвования отставного военного, который вел обучение детей вместе с монахиней. В первой обучалось 10 человек, во второй - 4. В 1889 году священник Иоанн Прохоров открыл церковно-приходскую школу, где учителем был псаломщик Романовский.

Вплоть до 1864 года Сончино подчинялось уездному правлению, после административных преобразований слобода вошла в состав Евдаковской волости. После прихода советской власти в Сончино был образован Сельский Совет, как и в других населенных пунктах области. В настоящее время Сончинское сельское поселение находится в пределах исторически сложившейся территории, где находятся хутора Лесково, Новиковский, Ивченко, Солнцево и сам административный центр. В Сончино продолжает действовать старинный Троицкий храм, который был закрыт в 1930-е годы. В нем регулярно проводятся службы, но из-за ветхости церковь нуждается в ремонте и строительстве колокольни. С целью восстановления здания был открыт счет в благотворительном фонде для внесения добровольного пожертвования храму Пресвятой Троицы.



В селе Сончино открыта мемориальная доска в честь земляка – полного кавалера ордена Славы, установлена у парадного входа в Сончинскую среднюю школу, в которой учился её выпускник Иван Лазаренко. Начальное образование будущий Герой получил здесь в 1930-е годы. До войны успел поработать в родном колхозе и на масложиркомбинате в Каменке.



В Действующую армию был призван в октябре 41-го. Первым орденом Славы третьей степени командование наградило отважного разведчика за выполнение особо важного задания в тылу врага в июле 1943 года. А ещё через год грудь нашего земляка увенчал второй орден Славы. О том, что старшина-разведчик стал полным кавалером ордена Славы, Иван Гаврилович Лазаренко узнал лишь в военкомате через 22 года после Победы – в 1967 году. Хотя приказ командования о награждении его орденом Славы 1-й степени был подписан ещё в марте 45-го.

По статуту ордена Славы, обладатели всех трёх его степеней приравниваются к Героям Советского Союза.

Установку мемориальной доски на фасаде школы, в которой учился Герой, инициировал Совет Сончинской школы, в который входят учителя, родители, ученики и представители общественности села.

– Когда нам стало известно, что Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество поддерживают установку мемориальных досок на родине героев, мы сразу же подали заявку, и наш проект был одобрен и получил поддержку, – рассказывает директор школы Ирина Бакаева.

– И теперь жители Сончино, наши нынешние и будущие школьники будут знать и помнить, что в нашей школе учился герой-победитель.

В торжествах в Сончино принял участие и выступил заместитель главы администрации Каменского района по социальным вопросам Сергей Бурляев. Примечательно, что открытие мемориальной доски Герою состоялось накануне 75-летия освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков в ходе Острогожско-Россошанской операции.
























































Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2