Россошь Среда, 16 июня
Общество, 08.05.2021 17:00

В Кантемировском районе к 9 мая создали копию «Катюши»

В Кантемировском районе к 9 мая создали копию «Катюши»

Механики, сварщики и слесари Кантемировского пассажирского автотранспортного предприятия на базе грузового автомобиля марки ГАЗ-51 создали точную копию самого известного орудия Великой Отечественной войны - ракетной установки БМ-13. Утром 8 мая копия «Катюши» выехала из гаража АТП к легендарному для кантемировцев месту. Здесь на возвышенности в декабре 1942 года тридцатичетверки 17 танкового корпуса залпом танковых орудий возвестили начало операции по освобождению Кантемировки от немецко-фашистских захватчиков.

Отсюда копия боевой техники направится в населенные пункты Кантемировского района. За два дня, 8 и 9 мая, автомобиль объедет почти половину района. Не только сам вид машины будет поднимать настроение жителей. С помощью громкоговорителя она будет транслировать песни военных лет.

Идея возникла еще осенью прошлого года у главы района, председателя районного отделения регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимира Покусаева.

Подходящий автомобиль-донор нашелся у сельхозпроизводителя из Попасного. В хозяйстве грузовик давно не использовался, поэтому владелец продал его благотворителю за символичную сумму. Для воплощения идеи в жизнь машина была передана кантемировскому автопредприятию в середине марта. Менее чем за 2 месяца работники организации полностью привели раритетную технику в рабочее состояние.

- Автомобиль восстановлен до оригинала. Работали практически ежедневно, старались успеть к 9 мая. Ездили перенимать опыт у подгоренских коллег. Для создания копии «Катюши» из ГАЗ-51 приобретали металл. Направляющие гнули на митрофановском заводе «Промавторемонт», остальное элементы конструкции изготавливали сами. Основную работу взяли на себя Геннадий Харченко, Алексей Деев, Юрий Скрынников, Роман Кудеев, Роман Пасленов. Надписи на комплекте снарядов помогли нарисовать мастера Районного дома культуры, - рассказывает директор Кантемировского пассажирского автотранспортного предприятия Андрей Кривошеев.

Все желающие смогут сделать памятное фото с машиной. Её экипаж стилистически одет в форму военных лет. Маршрут «Катюши»:

8 мая: 10.00 – Митрофановка – Фисенково – Михайловка – Красный молот.

9 мая: 8.00 – Кантемировка – Новомарковка – Смаглеевка – Скнаровка.

В дальнейшем данный автомобиль будет использоваться в торжественных тематических мероприятиях.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое