Россошь Суббота, 23 января
Общество, 23.11.2020 16:19

В Кантемировском районе появилось новое воинское захоронение

В Кантемировском районе появилось новое воинское захоронение

20 ноября в Кантемировском районе торжественно захоронили останки 75 солдат, погибших при освобождении населенных пунктов района от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные церемонии захоронения состоялись в селе Пасюковка Журавского сельского поселения и в хуторе Пасеково Пасековского сельского поселения. В траурных митингах приняли участие заместитель главы администрации района Геннадий Гончарук-Иванов, военный комиссар по Кантемировскому району Владимир Семенихин, председатель районного Совета ветеранов Александр Алтухов, члены поискового отряда «Память» поискового объединения «Дон», представители органов местного самоуправления, первичных ветеранских организаций и местные жители.

 DSC_0132p.jpg

В Пасюковке на территории гражданского кладбища простились с 74 воинами. Это павшие освободители сел Пасюковка, Смаглеевка, хутора Дальний Россоховатый (станция Гартмашевка). У каждого своя история обнаружения. Например, в марте 2020 года поисковым отрядом «Память» были подняты останки 51-го красноармейца. В январе 1943 года они сражались за село в рамках Острогожско-Россошанской операции. Место захоронения указал старожил Иван Колесников.

По словам заместителя начальника поискового отряда «Память» Сергея Горлова, в ходе поисковых работ были найдены три смертных медальона, но из-за их плохого состояния их невозможно было идентифицировать.

DSC_0107p.jpg

В конце мая 2020 года на окраине Смаглеевки поисковиками были обнаружены останки 21 бойца Красной армии. Одна из павших – женщина-санитарка. В Великую Отечественную войну недалеко от места  эксгумации был госпиталь. Инициатором вскрытия братской могилы выступил председатель первичной ветеранской организации Смаглеевского сельского поселения Александра Осауленко.

Также в августе 2020 года в хуторе Дальний Россоховатый (станция Гартмашевка) были обнаружены останки еще двоих воинов. К сожалению, распознать имена погибших не удалось.

DSC_0159p.jpg

Теперь останки 74 воинов-освободителей будут покоиться в новом воинском захоронении с.Пасюковка, которое в ближайшее время будет паспортизировано.

На церемонии захоронения Геннадий Гончарук-Иванов поблагодарил всех причастных к поисковой работе и сказал:

- 77 лет советские солдаты, героически погибшие при освобождении населенных пунктов нашего района, ждали этого момента. Мы отдаем святой долг памяти каждому воину, пролившему кровь на кантемировской земле. Проводим в последний путь советских солдат и офицеров, которые погибли за наше с вами будущее. Символично, что в этот день, 20 ноября 1945 года, начался Нюрнбергский процесс – суд над военными преступниками Третьего рейха.

 

После минуты молчания, объявленной в память обо всех воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, над могилой был совершен чин литии. Его совершил благочинный Кантемировского церковного округа протоиерей Михаил Шушеров.

DSC_0129p.jpg

Процесс захоронения сопровождался траурной музыкой в исполнении духового оркестра Районного дома культуры. Воинский салют проводился салютной группой в составе служащих пограничной комендатуры в р.п.Кантемировка. Все присутствовавшие на церемонии смогли возложить к братской могиле венки и красные гвоздики.

В хуторе Пасеково захоронили останки одного воина-освободителя, но церемония была организована не менее торжественно. Находка времен войны была обнаружена в 100 метрах от братской могилы во время планировки территории парковой зоны. По предположениям поисковиков, которые по приглашению сельской администрации произвели эксгумацию останков в конце октября 2020 года, это был советский солдат в возрасте до 40 лет. При нем обнаружены ботинки 41-го размера, подошвы которых были подбиты автомобильными покрышками, стакан для бритья с помазком, карандаш, гильза и др.  

DSC_0184p.jpg

По словам военного комиссара по Кантемировскому району Владимира Семенихина, в январе 1943 года в этих местах шли ожесточенные бои.

В Кантемировском районе 23 паспортизированных воинских захоронения.

Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое