Россошь Вторник, 28 марта
Экономика, 05.10.2022 15:30

В Воронежской области запустят масштабное производство вина

Воронежская область впервые может начать производство собственного вина в «промышленных масштабах». Инициатором проекта выступило местное растениеводческое ООО «Рассвет», которое сейчас собирает первый урожай винограда с опытных 3 га, а в ближайшие годы планирует увеличить площади до 6–10 га и наладить производство столовых вин. 


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Проект планируется небольшим — с объемом инвестиций до 10 млн руб., но эксперты отмечают, что именно такой формат в «северных» для виноградарства климатических условиях наиболее рентабельный.

О том, что ООО «Рассвет» «впервые за всю аграрную историю региона» три года назад начало заниматься виноградарством «в промышленных масштабах» и сейчас собирает первый урожай, сообщил департамент аграрной политики Воронежской области. Там отметили, что в регионе северное виноградарство «стало возрождаться сравнительно недавно, всего лишь около четверти века назад». «В хозяйстве выращивают более 126 сортов — технические (30%) и столовые (70%). Технические — "Денисовский", "Кристалл", "Августа", "Магия", "Красностоп" — пойдут на изготовление вина. Сейчас в хозяйстве высажено 3 га. В дальнейших планах — увеличение посадочной площади под технические сорта до 6–10 га для загрузки производственных мощностей будущей винодельни»,— отметили в департаменте.

Там рассказали, что виноград возделывают «по укрывной технологии», чтобы предотвратить воздействие заморозков: «Весной высаживают черенки, осенью их выкапывают, посадочный материал переносит зиму в хранилище, а весной высаживают, наращивая новые площади. Преимуществом виноградарства в нашей местности является то, что любой сорт здесь можно размножить черенками. Эта технология позволяет наращивать внушительные объемы. Виноградники в хозяйстве находятся на капельном поливе».

«Рассвет» планирует этой осенью собрать с 3 га около 1,5 т урожая. Его будут продавать населению, а также направят на переработку «в соседние области», в частности для создания первой партии вина во Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия (Новочеркасск Ростовской области). В хозяйстве также планируют развивать агротуризм.

Директор «Рассвета» Сергей Агибалов рассказал, что общая стоимость проекта будет небольшой: «Когда мы просчитывали расширение и строительство винодельни год назад, то поняли, что оборудование будет стоить около 5 млн руб. Взяли паузу на год. Теперь посмотрим урожайность (уборка еще идет), определимся с сортами и объемами, поймем, какое будет нужно оборудование, и пересчитаем. Также необходимо будет помещение с системой кондиционирования. Под проект мы выделили часть своей земли (в основном занимаемся подсолнечником) возле прудов в селе Лозовом Верхнемамонского района, чтобы использовать орошение. Проконсультировались с научным институтом; они одобрили строительство винодельни».

Компания планирует реализовать проект за собственные средства, полученные от основной деятельности.

По словам господина Агибалова, воронежские виноградари в отличие от ростовских могут получать саженцы без обработки от вредителя филлоксеры (он пока не акклиматизировался в регионе), что дает преимущество в получении посевного материала. Кроме того, в вине из винограда северных сортов содержится больше полезных веществ, отметил он.

«Мы понимаем, что пока наши вина будут неконкурентны по сравнению с крымскими и ростовскими, но видим возможность заниматься виноделием в нашем климате. Ростовчане в свое время тоже надеялись, что крымские виноделы будут заниматься только десертными винами, но те начали конкурировать с ними по столовым и сухим — тем не менее ростовское виноделие развивается»,— заметил господин Агибалов.

«Рассвету» в плохих для винограда погодных условиях 2022 года удалось получить в Верхнемамонском районе хорошие показатели по сахару и кислотности сырья, сказал  председатель межрегиональной общественной организации «Клуб виноградарей и садоводов» Владимир Бабенко: «При норме сахара по белому винограду 20% получено 22,7%. Это показало, что в воронежских условиях можно заниматься виноградарством. В этом году местные условия были даже лучше, чем в Ростовской области, где стояла засуха». Он отметил, что в Воронежской области можно выращивать и «неукрывные» сорта, которые выдерживают низкие температуры, но в первые три года «лучше укрывать».

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
2
r2