Россошь Суббота, 16 января
Общество, 03.06.2015 08:33

Воронежец вырастил более 500 экзотических и декоративных птиц в центре города

Воронежец вырастил более 500 экзотических и декоративных птиц в центре города

В его подворье больше 30 видов домашних и диких пернатых: куры, перепела, фазаны, утки и даже волнистые попугаи. И это несмотря на то, что дом расположен почти в самом центре города.

Три года назад супруги Юрий и Екатерина Кузнецовы из Россоши побывали в частном птичнике в Ольховатке.

– Помню, как загорелись глаза мужа. И мы решили попробовать. Начали с пары серебристых фазанов. Дальше – больше. Сегодня у нас живет более 500 птиц. 3 вида павлинов (индийский, черноплечий, белый), более 10 видов фазанов (лимонный, золотой, королевский, серебристый, жемчужный, охотничий, синий ушатый элиоты, цвайна, румыны и прочие), обыкновенные и калифорнийские перепела, цесарки, индюки, утки мандаринки-королинки, волнистые попугаи, куры (Юрловсике, Ливенские и так далее) – всех не перечесть, – рассказал хозяин подворья. – Конечно, в первое время сомневались, ведь птичник оказался в центре города. Но соседи, друзья и одноклассники внука просто в восторге от такого разнообразия пернатых.

6.jpg

По словам Сергея Кузнецова, особого ухода птицы не требуют. Главное – это навес и отсутствие сквозняков. А в еде они вообще неприхотливы. Можно кормить как обыкновенных кур. Хотя от лакомства в виде кабачков, капусты, моркови они тоже не откажутся.

– Сложнее всего ухаживать за дикими птицами – они не любят чужих, сильно пугаются. Поэтому гостям мы рекомендуем вести себя очень тихо, – посоветовала нам Екатерина Кузнецова.

5.jpg

Наши старания передвигаться по вольерам как можно тише были вознаграждены редким зрелищем: индийский павлин танцевал перед самочкой.


– У них как раз наступил период ухаживаний. Просто удивительно, как павлин поднимает свой хвост. Ведь длина перьев порой достигает трех метров. И, поверьте, самка не всегда обращает на него внимание и отвечает ухажеру взаимностью, – заметила Екатерина Кузнецова. – Фазанам в отличие от павлинов свойственна жестокость. Если к самцу подсадили самочку и она не понравилась, он может просто заклевать пернатую гостью до смерти.

4.jpg

Конечно, большинство из птиц живут в подворье Кузнецовых для красоты. Но соседи и друзья с удовольствием покупают перепелиные яйца. А любители волнистых попугаев иногда заглядывают в гости, чтобы приобрести себе пернатого любимца.

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое