Россошь Суббота, 19 июня
АВТО, 26.04.2021 15:20

Вот тебе, бабушка, и Юрьев День!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев День!

  

Именно так огорченно воскликнули на Руси, когда отменили право перехода от одного помещика к другому!  Именно так, вероятно , воскликнули и десятки учащихся автошкол ,узнав об изменении правил приема экзаменов с 1 апреля. Потому как это была вовсе не первоапрельская  шутка.

Интересная у нас страна. Возмущаемся ,судачим на кухнях. А как доходит дело до действий, то скрываем имена. Чего-то боимся. И все же то что происходит сейчас с получением прав в  пяти россошанских( да наверное и в других) автошколах заставило  многих если не раскрыть личико  как Гюльчатай , то хотя бы поделиться фактами .

Итак, в апреле вступили в действие новые регламенты приема экзаменов при окончании автомобильных школ. Событие для многих весьма радостное. Но, как оказалось, рано было ликовать. Если устные испытания подавляющее количество  учеников сдало  , хотя сложности были и здесь. Висли компьютеры и т.д. И все же когда дело дошло  до вождения, то все начали , что называется «сыпаться» и компьютеры показались цветочками..

Как рассказала одна из учеников в их группе из 45 человек вождение сдал один.


В чем же причина? Если экзаменуемые плохо ездят, то это в первую очередь «заслуга»   школ. Как тогда и чему они их учили несколько месяцев? И за что заплачены приличные деньги? А еще у школ есть внутренние экзамены. Их то ученики сдали. Но тогда еще одна загадка. Почему  выпускники массово не сдают уже в отделениях ГИБДД? Чему тогда автошколы и как учили и как принимали экзамены? Для галочки?

Но этот вопрос, видимо, мало волнует хозяев школ. Тут, скорее всего, превалирует финансовая  сторона дела.

А вот почему не сдают экзамены можно поговорить поподробнее.  Правила правилами их надо придерживаться. Но  будем честными,ведь учили то  на автодроме, а сдавать испытания пришлось на  поле за торговым центром «Мэри холл». К тому же убрали так называемы фишки «змейку». Получается учили по одному учебнику, а вопросы из другого?

Мало того, потренироваться хотя бы раз на новом полигоне, говорят, не разрешили.


Инспектор, по словам учеников, сразу сказал, что будет сложно. Ну а как не сложно, если по городу экзаменационный путь проходил по оживленным трассам и спуск подъем тот же при большом скоплении автотранспорта.

Понятное дело, что водитель должен быть сообразителен в любой ситуации. Но нельзя сбрасывать со счетов и волнение тех, кто проходит испытание.

В итоге, как мы уже отметили, имеет место быть массовое отсутствие    положительных итогов на экзаменах и не только в Россоши.

Не беда, скажет кто то- можно пересдать. Не   тут то было. Для начала назначили дату, а это 5 мая.  И в этот день будет сдавать очередная партия завершивших обучение и успеют ли неудачники вписаться  в этот процесс   большой вопрос.

А тут еще и прошел слух, что пересдача будет платной со стороны школ. Плюс аренда автомобиля. Вот такой получился эксперимент. Как первоапрельская шутка. Ставшая, к сожалению, жестокой.

Бесспорно, закон есть, закон. Правила ввели надо их исполнять. Но ведь нужно же было и дать шанс людям не попасть в переплет хитросплетений, которые теперь вызывают вопрос: а  сдадим ли в принципе?

Мы попросили прокомментировать  сложившуюся ситуацию начальники МРЭО Россошанской ГИБДД  В.В.Ильяшенко.

Он пояснил, что ,действительно, условия сдачи несколько ужесточились. Но в то же время если ранее так называемое вождение сдавали в два приема, то теперь в один и по городским дорогам.

Да! Приходится совершать проезд перекрестка, развороты, повороты и многое другое. Но все это направлено на более серьезный подход к подготовке водителей.

С мнением   офицера трудно поспорить. А значит, видимо, автошколам нужно было, зная о нововведениях, изменить  систему обучения, что называется на ходу. И не устраивать ажиотаж, который будет продолжаться, наверное ещё некоторое время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Россошь

Автомир Россоши

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое